طريقة عمل الغريبة
بمناسبة دخول عيد الفطر المبارك أقدم لكم اليوم طريقة عمل الغريبة ويتناسب عملها أيضاً تجهيز لحفلات الزفاف للعروس حتى تقدمها لضيوفها فى منزلها وتعتبر الغريبة من أدق الحلويات الشرقية عملاً بسبب هشاشتها الحساسة لأى يد فمن الممكن ان تكسر باقل ضغطة عليها وهى تذوب فى الفم بسبب الزبدة الأساسية فى عملها وهى أيضاً محببة للكثير من المصريين والعرب وما يمزها عن بقية الحلويات الأخرى من كعك العيد الناعم او البيتى فور او البسكويت هو وضع سكر حلو على رأسى الغريبة والتى يقال عنها فى بعض المحافظات الخرزة البيضاء أو اللؤلؤة البيضاء وتكون عند اكلها مسكرة وطعمها مثل الحلوى وأيضاً عملها يتطلب حرص شديد لما يتميز به الغريبة من حساسية مفرطة للمقادير الزائدة عن الحد او الناقصة وايضاً درجة الحرارة الخاصة بها فى الفرن وأقدم لكم طريقة سهلة لها وأحترافية لكى تسعدى بها أسرتك
المقاديربمناسبة دخول عيد الفطر المبارك أقدم لكم اليوم طريقة عمل الغريبة ويتناسب عملها أيضاً تجهيز لحفلات الزفاف للعروس حتى تقدمها لضيوفها فى منزلها وتعتبر الغريبة من أدق الحلويات الشرقية عملاً بسبب هشاشتها الحساسة لأى يد فمن الممكن ان تكسر باقل ضغطة عليها وهى تذوب فى الفم بسبب الزبدة الأساسية فى عملها وهى أيضاً محببة للكثير من المصريين والعرب وما يمزها عن بقية الحلويات الأخرى من كعك العيد الناعم او البيتى فور او البسكويت هو وضع سكر حلو على رأسى الغريبة والتى يقال عنها فى بعض المحافظات الخرزة البيضاء أو اللؤلؤة البيضاء وتكون عند اكلها مسكرة وطعمها مثل الحلوى وأيضاً عملها يتطلب حرص شديد لما يتميز به الغريبة من حساسية مفرطة للمقادير الزائدة عن الحد او الناقصة وايضاً درجة الحرارة الخاصة بها فى الفرن وأقدم لكم طريقة سهلة لها وأحترافية لكى تسعدى بها أسرتك
1 كيلو دقيق حوالى 8 أكواب متوسطة
3 كوب زبد
1 كوب سكر بودرة
بياض بيضة
فانيليا
ذرة ملح
لوز مقشر للتجميل مقسم لنصفين
الطريقة
1 - ينخل الدقيق ويخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائى حتى ينعم الخليط ويصبح مثل الكريمة .
2 - يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار فى الخفق .
3 - يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن المقدار حتى تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق .
4 - يسخن الفرن ثم تشكل العجينة على هيئة كرات صغيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز أو حبات الخرز البيضاء ولا يضغط عليها باليد .
5 - تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها .
6 - ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص .
7 - تترك حتى تبرد تماما ثم ترص فى علب التقديم .