المقادير:
قطعة خميرة في حجم عين الجمل أو معلقة صغيرة من الخميرة الجافة
ثلث كوب سكر سنترفيش
كوب لبن دافيء
3 ونصف كوب دقيق منخول
نصف ملعلقة صغيرة ملح
نصف كوب زبدة
2 بيضة مخفوقة قليلا
2 ملعقة صغيرة بشر برتقال
3 ملاعق كبيرة زبيب
1 بيضة لدهان الوجه
1 ملعقة كبيرة لوز مجروش
الطريقة:
تدعك الخميرة مع2 ملعقة سكر واللبن وتترك في وعاء ويغطي وتترك في مكان دافيء لمدة10 دقائق.
* ينخل الدقيق مع الملح في وعاء كبير ويقلب معه باقي السكر وخليط الخميرة, والزبدة والبيض وبشر البرتقال ويقلب الخليط حتي يكون عجينه لينة.
* توضع العجينة فوق سطح مدهون بالزيت وتغطي وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتي تتضاعف في الحجم.
* في تلك الأثناء يسلق البيض ويلون بالألوان الطبيعية.
* تدعك العجينة مرة اخري علي سطح مرشوش بالدقيق ويضاف الزبيب ثم تقسم إلي3 قطع متساوية وتفرد القطع علي شكل حبال عريضة ثم تضفر وتوضع في صينية مدهونة بالزبد ويصنع بها كعكة مستديرة وتغلق من الجوانب بالضغط علي العجينة.
* يوضع البيض الملون في الكعكة وتغطي وتترك مرة أخري في مكان دافيء لمدة40 دقيقة أوحتي يتضاعف حجم العجين.
* في تلك الأثناء يسخن الفرن ثم تدهن الكعكة بالبيض وترش باللوز المجروش وتخبز في الفرن علي درجة حرارة180 لمدة نصف ساعة أو حتي النضج وتصير ذهبية اللون.
* تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدم باردة مع الاحتفال بأعياد شم النسيم.