حذرت دراسة أميركية حديثة من أن المشروبات الغازية والأطعمة المعالجة التي تحتوي على معدلات عالية من الفوسفات ربما تسرع في الشيخوخة قبل أوانها.
وقالت شبكة (سي إن إن) الإخبارية, اليوم الخميس, أن باحثين في جامعة هارفارد استنتجوا بعد دراسات على فئران المختبرات أن المستويات العالية من الفوسفات لا تضيف مجرد نكهة لتلك الأطعمة المصنعة بل تضيف أيضا سنوات إلى أعمارنا مع ما قد يرافقها من متاعب صحية متصلة بالتقدم بالسن كأمراض الكلي والقلب, إضافة لإصابة الجلد والعضلات بالجفاف والانكماش.
وأضافت أن الباحثين أكدوا أن البشر في حاجة إلى نظام غذائي صحي للحفاظ على توازن الفوسفات في الحمية الغذائية, مما يشكل أمرا حيويا لحياة صحية وعمر أطول.
وبينت الدارسة, التي قدمت في المؤتمر السنوي لجمعية القلب الأميركية أن الزيادة المطردة في استهلاك المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة إضافة إلى العصائر نجم عنها آلالاف الإصابات بالسكري وأمراض القلب على مدى العقد الماضي.
وعادة ما يضاف الفوسفات إلى معظم المشروبات الغازية ليعطيها النكهة الفوارة المميزة المطلوبة, كما يضاف كمادة حافظة ولإضفاء النكهة الى اللحوم المعالجة والجبن ومنتجات الخبز.