توصف ثمرة الرمان بأنها من الفواكه المقدسة.. فقد ورد ذكرها في القرآن الكريم ثلاث مرات واعتبرها المصريون القدماء رمزا للحياة واتخذها اليابانيون رمزا للزواج والتكاثر والخصوبة كما تتبرك به النساء العاقرات,وبخلاف مذاقها اللذيذ وشرابها الطيب فهي من الفواكه القليلة التي تستخدم بذورها وقشورها وأزهارها في التداوي لذلك استخدمها الطب الشعبي في علاج الكثير من الأمراض قبل أن يتم اثبات ذلك علميا حيث أكدت الدراسات أنها تحتوي على مواد كثيرة جعلت منه غذاء يتميز بقيمته العالية وعلاجا لأمراض كثيرة كشف عنها هذا التحقيق: فوائد في البداية تقول د.نجوى محمد أستاذ الفاكهة بالمركز القومي للبحوث صاحبة احدى الدراسات المهمة عن هذه الفاكهة: الرمان يعمل على تقوية عضله القلب ويمنع الاصابة بتصلب الشرايين كما أنه يدخل في صناعه الأدوية لاحتوائه على عدد من الفيتامينات والألياف التي تقي من الأورام السرطانية خاصة البروستاتا الذي يعد من أكثر الأورام شيوعا لدى الرجال وكذلك سرطان الجلد كما يستعمل في وقف النزيف والنزلات المعوية, ومن أهم ما خرجت به من هذه الدراسة التي قمت بها عن الرمان أنه يعتبر طاردا للديدان الشريطية لاحتوائه على خاصية قابضة قاتلة للديدان كذلك يساعد في علاج التهاب الغشاء المخاطي, تناول كوب من عصير الرمان بشكل يومي يفيد كثيراً خاصة للنساء أثناء فترة الحمل حيث يقلل من مخاطر اصابات المخ عند الأطفال حديثي الولادة الناتج عن نقص الأكسجين الذي يسبب ضمور في خلايا المخ, كما أنه يقوي جهاز المناعة ويمكن استخدامه كملين للأمعاء ومزيل للامساك بشربه محلى بالعسل, كذلك يساعد على تنقية مجرى الجهاز التنفسي, كما أن قشر الرمان لا يقل فائدة عن بذوره فكلاهما يعمل على تنشيط الذاكرة والأعصاب ويزيل الأرق والاجهاد ويشفي من الحمى ويحمي من تجلط الشرايين وأمراض القلب ويعالج ضعف الابصار والصداع المزمن كما يتميز بكونه علاجا فعالا ومقاوما لعدد من الأمراض الجلدية والسرطانية التي تصيب الجلد وأيضا يستعمل في وقف النزيف والنزلات المعوية ويفيد أيضاً في علاج حالات النقرس, وبجانب ذلك فقد أكدت الدراسة أن تناول عصير الرمان يحسن الحالة المزاجية للشخص ويقاوم الشعور بالاكتئاب والضيق,وأكدت الدراسة أيضا أن أزهار الرمان تعالج أمراض اللثة والأسنان كما أنه مفيد جداً في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وأن منقوع القشر له فاعلية كبيرة في التجميل فهو عند اضافته للصبغات والحناء يعمل كمثبت للألوان. عصير الرمان تؤكد الدكتورة يسرية أبو المعاطي محمد أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي جامعه حلوان أن ثمرة الرمان غنية جدا بمجموعة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة خاصة أنها تحتوي على مركبات البولي فينول التي تقاوم الأكسدة وتحافظ على خلايا الجسم علاوة على قدرتها على علاج 11 مرضا من الأمراض المزمنة كتصلب الشرايين وأمراض القلب والسرطانات وتليف الأنسجة والسكر ومضاعفاته لانها تخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم كما أنه يعمل على تنقية الدم من الدهون الثلاثية الضارة وحمايته من الأمراض الخطيرة والتي تنشأ أساسا بسبب عمليات الأكسدة التي تتم داخل الجسم, ليس هذا فحسب بل ان تناول عصير الرمان يساعد على ايقاف الشيخوخة المبكرة ويحارب التجاعيد التي تظهر مع التقدم في العمر ولذلك فانه يعتبر مشروبا مفضلا للسيدات لما يحتويه من عناصر وفيتامينات تحافظ على حيويه الجلد وشبابه كما انه يدخل في تركيبة لون الدم. أما خبير التغذية واستشاري أمراض السمنة والنحافة الدكتور عماد صبحي فيشير الى أن الفاكهة والخضراوات الطازجة عموماً تساعد كثيرا في الوقاية من الكثير من الأمراض نظرا لما تحتويه من عناصر مهمة للجسم تعمل كمضادات للأكسدة وهو ما يقي الجسم من الكثير من الأورام السرطانية, وبخصوص الرمان فهي فاكهة مفيدة سواء أزهارها أو بذورها وحتى قشورها والتي أثبتت الدراسات الحديثة أن كل هذه المكونات تستخدم كعلاج لعدد من الأمراض وهو ما جعل المتخصصين يصفونها بالصيدلية المتنقلة. قيمة غذائية وتحلل الدكتورة ليلي فؤاد حجاج أستاذ بحوث الفاكهة التركيبة الكيميائية للرمان بقولها:ثمار الرمان لها قيمة غذائية عالية حيث تحتوي على كميات كبيرة من السكر تعادل أو تفوق ثمار المشمش أو البرتقال حيث تبلغ نحو 16 في المئة بالاضافة الى ما تحتويه من بروتين نحو 9 في المئة ومواد دهنية تصل الى 7 في المئة كما يحتوي عصير الحبات على حمض الستريك بنسبة نحو 1 في المئة ودهون 3 في المئة وألياف 2 في المئة وبعض الأملاح المعدنية وخاصة الحديد ونسبة بسيطة من الفيتامينات, كما يستخدم منقوع القشر في تلوين الحلوي والمثلجات وفي صباغة الحرير أما من الناحية العلاجية فهو يعالج الدوسنتاريا والاسهال والنزيف, كما أن الرمان يقوي القلب والمعدة ويدر البول ويطهر الدم ويذيب حصوات الكلى ويلطف الحرارة المرتفعة بالجسم ويستخدم بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري, كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي, كما أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً حيث يحتوي على عدد من الدهون والأملاح المعدنية كالبوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات. علاوة على أن تناوله مع الأغذية الدسمة يساعد على هضمها بشكل جيد.