عصير البرتقال غنى بفيتامين "د"
نيويورك (أ.ش.أ)
يعد فيتامين "د" من العناصر الهامة لسلامة الجسم ووظائفه
البيولوجية إلا أن كونه لا يذوب سوى فى الدهون وليس السوائل قد يشكل مشكلة
لدى البدناء خاصة ممن يتبعون حمية غذائية منخفضة المواد الدهنية، إلا أن
الأبحاث الحديثة كشفت النقاب عن أن عصير البرتقال المضاف إليه جرعات إضافية
من فيتامين "د" يعد أفضل موصل للفيتامين ويساعد الجسم على امتصاصه.
ويرى الباحثون أن التوصل إلى هذه الخاصية يشكل نقطة هامة للحصول على
الفيتامين بصور متعددة غير الدهون خاصة لدى البدناء وراغبى الرشاقة حيث
يلعب الفيتامين دورا هاما فى حماية العظام من الهشاشة وتراجع فرص الإصابة
بمرض السكر والسرطان.
وكانت الأبحاث أجريت على أكثر من 750 شخصا تم إعطاؤهم عصير البرتقال المقوى
بنحو ألف وحدة دولية من فيتامين "د" حيث لوحظ بعد مرور نحو 11 أسبوعا
زيادة مستوى الفتيامين فى أجسامهم نتيجة امتصاصه له مقارنة بالأشخاص الذين
تناولوه مذابا فى سوائل أخرى غير عصير البرتقال.