توالت الدراسات مؤخراً حول فوائد القهوة، وانصبت آخر الدراسات العلمية في هذا الصدد، في صالح المشروب الأكثر شيوعاً في العالم، إذ تقول دراسة أمريكية إنها قد توفر الحماية من خطر الإصابة بسرطان العنق والفم.
وتقول الدراسة، التي نشرت في دورية علمية تابعة "للجمعية الأمريكية لأبحاث السرطان"، واستندت على تحليل تسع دراسات مختلفة لمشاركين يشربون حوالي أربعة أكواب، أو أزيد، من القهوة يومياً، ومقارنتها بمجموعة لم تشرب القهوة.
ولاحظ الباحثون تراجع مخاطر إصابة المجموعة الأولى، بسرطان الفم والعنق، oral cavity & pharynx cancers، بواقع 39 في المائة.
وأوضح البحث أن الرابط يكون أكثر موثوقية بين أولئك الذي يشربون القهوة بانتظام، وبأكثر من أربعة أكواب في اليوم.
وتقول الدراسة، التي نشرت في دورية علمية تابعة "للجمعية الأمريكية لأبحاث السرطان"، واستندت على تحليل تسع دراسات مختلفة لمشاركين يشربون حوالي أربعة أكواب، أو أزيد، من القهوة يومياً، ومقارنتها بمجموعة لم تشرب القهوة.
ولاحظ الباحثون تراجع مخاطر إصابة المجموعة الأولى، بسرطان الفم والعنق، oral cavity & pharynx cancers، بواقع 39 في المائة.
وأوضح البحث أن الرابط يكون أكثر موثوقية بين أولئك الذي يشربون القهوة بانتظام، وبأكثر من أربعة أكواب في اليوم.