واشنطن : أفاد باحثون أمريكيون بأن الأطعمة غير المشبعة بالدهون مثل الأفوكادو والفستق وزيت الزيتون تلجم الجوع, حيث ترسل إشارة إلي الدماغ تقول له:امتنع عن الأفوكادوالأكل .. إن معدتك ممتلئة الآن.
وأوضح باحثون في علم العقاقير في جامعة كاليفورنيا إيرفاين أن هذه الدهون تنتج مركبا في الأمعاء الدقيقة يعطي الانطباع بالامتلاء وعدم الجوع. وقال الباحث دانيال بايوميلي وفريقه في الجامعة، بحسب صحيفة “الأهرام” ، أن هذا الاكتشاف يشكل تطوراً مهما حول معالجة مشكلة البدانة والاضطرابات الغذائية الأخري.
ودرس الباحثون الكيفية التي يعمل بها المركب الدهني أوليويليثانوللامايدoleoylethanolamide في التحكم بالجوع وبخفض الوزن.
ووفق الدراسة التي نشرت في مجلة خلايا التحول الغذائي فإن الأحماض الدهنية غير المشبعة أوليك أسيد تحفز علي إنتاج مادة أوليويليثانوللامايد التي تضعف الشهية.
وقال بايوميلي إن حامضأوليك أسيد يتحول إلي مادة أوليويليثانوللامايد بفضل خلايا موجودة في المنطقة العليا من الأمعاء الدقيقة, مشيرا إلي أن هذه المادة تجد طريقها إلي نهايات الأعصاب التي تحمل رسالة إلي الدماغ تقول له:توقف عن تناول الطعام.. إن معدتك ممتلئة.
جدير بالذكر أن دراسات سابقة أعدها بايوميلي، كشفت أن زيادة معدلات الـ أوليويليثانوللامايد يمكن أن تضعف الشهية وتساعد في إنقاص الوزن والكولسترول و الجلسريدات الثلاثية في الجسم.