أطعمة محظورة على بوفيه الزفاف
بوفيه حفلة الزفاف من أهم الأمور التى يهتم بها الأهل والعروسين أثناء التحضير للفرح ، وفى الوقت نفسه الاختيار يكون صعب ، لتكلفة البوفيه العالية التي عادة ما تكون نصف كلفة الحفلة ، وتأتي الحيرة فى الاختيار بين طعام راق وتكلفة مناسبة.
وبحسب جريدة "الغد" فإن من أهم المشاكل التي يواجهها منظمو الأعراس هي ضمان تناول أكثر من مائتي شخص الطعام ويكونون راضين ومستمتعين في الوقت نفسه، ولكن قبل كل ذلك هناك أمور يفضل تجنب تقديمها في حفلات الزفاف منها
1 - الطعام الخطر : حتى لو كان الشخص يحب تناول ستيك بصلصة التارتار، فإن العرس ليس المكان المناسب لتقديم لحوم نيئة أو أجبان غير مبسترة أو صلصة بيض نيئ مثلا؛ لما لذلك من دور في خلق حالة من التسمم الجماعي الذي بالتأكيد سيفسد العرس كله.
2 - الطعام المصنع : من الجميل تقديم أشياء تحضّر فرديا في العرس، مثل تقديم صلصات صغيرة تقدم على كل طاولة مثل الغواكامولي، ولكن في الحقيقة يجب الابتعاد عن ذلك؛ لأنه حتى أفضل متعهدي الطعام يقضون وقتا صعبا في تحضير هذه الأطباق الجانبية وتقديمها في الموعد على كل طاولة، فضلا عن أن ذلك سيشغل الضيوف بالطعام لمدة أطول حيث يقتطع ذلك من الوقت المخصص للاحتفال، غير أن هذه الصلصات الحارقة قد تتسبب بالعطش المستمر للضيوف.
3 - تقديم الأطعمة الغريبة : قد يعشق أصحاب العروس تجربة الطعام بأنواع وتناول أطباق غريبة من أنحاء العالم، لكن لا يجب القيام بذلك في العرس؛ إذ توجد آلاف الخيارات العالمية المناسبة أكثر من الأحشاء أو اللحوم الغريبة التي شاعت موضتها هذه الأيام، والعرس ليس المكان المناسب لاشتراك الناس جميعا في الذوق الغريب لمعد العرس.
4 - قائمة طعام من خمسة كورسات : يريد الضيوف أن يختلطوا اجتماعيا ويتجاذبون أطراف الحديث ، فلا يجب إلزام الضيوف على الطاولات ساعات طويلة لمجرد أن تناول الطعام سيأخذ وقتا، ولذلك إذا أراد المسؤول عن العرس أن يقدم الطعام على الطاولات بدلا من البوفيه فيجب تقديم وجبة طعام مشكلة واحدة، وذلك لإعطاء الضيوف حقهم في الاستمتاع بالعرس.
5 - عدم تقديم طعام على الإطلاق: إذا رغب القائمون على العرس بإقامة حفل استقبال من دون عشاء فعليهم عدم إقامته في موعد الأكل ، لأن ذلك غير لائق على الإطلاق، ففي حال اتخاذ قرار بعدم تقديم الطعام يجب تحديد الوقت عند السادسة إلى ما قبل العشاء فقط، ولابد أن يحتوي الحفل بعض أنواع الطعام الخفيف والمشروبات اللذيذة لئلا يضجر الضيوف أو يحسوا بالجوع فجأة.
6 - الطعام يناسب جو العرس : يحب الضيوف تناول طعام جيد ولذيذ أكثر من أن يكون لون الطعام متناسبا مع لون الأطباق أو لون الطاولات، مثلا إذا كان موضوع العرس هو ألف ليلة وليلة مغربية ولم يكن الشخص متأكدا أن متعهد الطعام يتقن تقديم الطعام المغربي، فلا يتوجب عليه تقديمه بالتوافق مع موضوع العرس، فبالإمكان التركيز على تفاصيل أخرى مثل، الزينة والموسيقى وجعل الطعام مما يتقن المتعهد تقديمه.
7 - الإسراف في الطعام : ليس من الضروري تقديم فيليه السالمون بأربعة أنواع من زينة الأطباق ، وخاصة أن كلما كانت المبالغة في تزيين الطعام والأطباق كبيرة تطلب تقديمها وقتا أطول، وذلك يشكل إحراجا لصاحب العرس، لذلك من الضروري في الأعراس بدلا من التركيز على زينة الأطباق والطعام من التركيز على جودة الطعام.
بوفيه حفلة الزفاف من أهم الأمور التى يهتم بها الأهل والعروسين أثناء التحضير للفرح ، وفى الوقت نفسه الاختيار يكون صعب ، لتكلفة البوفيه العالية التي عادة ما تكون نصف كلفة الحفلة ، وتأتي الحيرة فى الاختيار بين طعام راق وتكلفة مناسبة.
وبحسب جريدة "الغد" فإن من أهم المشاكل التي يواجهها منظمو الأعراس هي ضمان تناول أكثر من مائتي شخص الطعام ويكونون راضين ومستمتعين في الوقت نفسه، ولكن قبل كل ذلك هناك أمور يفضل تجنب تقديمها في حفلات الزفاف منها
1 - الطعام الخطر : حتى لو كان الشخص يحب تناول ستيك بصلصة التارتار، فإن العرس ليس المكان المناسب لتقديم لحوم نيئة أو أجبان غير مبسترة أو صلصة بيض نيئ مثلا؛ لما لذلك من دور في خلق حالة من التسمم الجماعي الذي بالتأكيد سيفسد العرس كله.
2 - الطعام المصنع : من الجميل تقديم أشياء تحضّر فرديا في العرس، مثل تقديم صلصات صغيرة تقدم على كل طاولة مثل الغواكامولي، ولكن في الحقيقة يجب الابتعاد عن ذلك؛ لأنه حتى أفضل متعهدي الطعام يقضون وقتا صعبا في تحضير هذه الأطباق الجانبية وتقديمها في الموعد على كل طاولة، فضلا عن أن ذلك سيشغل الضيوف بالطعام لمدة أطول حيث يقتطع ذلك من الوقت المخصص للاحتفال، غير أن هذه الصلصات الحارقة قد تتسبب بالعطش المستمر للضيوف.
3 - تقديم الأطعمة الغريبة : قد يعشق أصحاب العروس تجربة الطعام بأنواع وتناول أطباق غريبة من أنحاء العالم، لكن لا يجب القيام بذلك في العرس؛ إذ توجد آلاف الخيارات العالمية المناسبة أكثر من الأحشاء أو اللحوم الغريبة التي شاعت موضتها هذه الأيام، والعرس ليس المكان المناسب لاشتراك الناس جميعا في الذوق الغريب لمعد العرس.
4 - قائمة طعام من خمسة كورسات : يريد الضيوف أن يختلطوا اجتماعيا ويتجاذبون أطراف الحديث ، فلا يجب إلزام الضيوف على الطاولات ساعات طويلة لمجرد أن تناول الطعام سيأخذ وقتا، ولذلك إذا أراد المسؤول عن العرس أن يقدم الطعام على الطاولات بدلا من البوفيه فيجب تقديم وجبة طعام مشكلة واحدة، وذلك لإعطاء الضيوف حقهم في الاستمتاع بالعرس.
5 - عدم تقديم طعام على الإطلاق: إذا رغب القائمون على العرس بإقامة حفل استقبال من دون عشاء فعليهم عدم إقامته في موعد الأكل ، لأن ذلك غير لائق على الإطلاق، ففي حال اتخاذ قرار بعدم تقديم الطعام يجب تحديد الوقت عند السادسة إلى ما قبل العشاء فقط، ولابد أن يحتوي الحفل بعض أنواع الطعام الخفيف والمشروبات اللذيذة لئلا يضجر الضيوف أو يحسوا بالجوع فجأة.
6 - الطعام يناسب جو العرس : يحب الضيوف تناول طعام جيد ولذيذ أكثر من أن يكون لون الطعام متناسبا مع لون الأطباق أو لون الطاولات، مثلا إذا كان موضوع العرس هو ألف ليلة وليلة مغربية ولم يكن الشخص متأكدا أن متعهد الطعام يتقن تقديم الطعام المغربي، فلا يتوجب عليه تقديمه بالتوافق مع موضوع العرس، فبالإمكان التركيز على تفاصيل أخرى مثل، الزينة والموسيقى وجعل الطعام مما يتقن المتعهد تقديمه.
7 - الإسراف في الطعام : ليس من الضروري تقديم فيليه السالمون بأربعة أنواع من زينة الأطباق ، وخاصة أن كلما كانت المبالغة في تزيين الطعام والأطباق كبيرة تطلب تقديمها وقتا أطول، وذلك يشكل إحراجا لصاحب العرس، لذلك من الضروري في الأعراس بدلا من التركيز على زينة الأطباق والطعام من التركيز على جودة الطعام.