دكتور مصطفى سارى استشارى السمنة
والتغذية
كتبت أسماء عبد العزيز
يسأل قارئ:أنا رجل فى الأربعين من العمر وأكثر من تناول
التوابل والبهارات فى الطعام الذى أتناوله.. وأخشى أن يفسد ذلك الرجيم الذى
اتبعه؟
يجيب على هذا التساؤل دكتور مصطفى سارى استشارى السمنة والتغذية قائلا:
التوابل كالقرفة والجنزبيل والقرنفل والفلفل الأسود والكمون جميعها تعطى
نكهات جيدة للطعام ويختلف مذاقها من فرد لآخر، فمن يتبع برنامجا غذائيا
لإنقاص الوزن لا يشترط أن يكون طعامه له طعم ومذاق خاص، بل يجب أن يتبع كل
الطرق التى تجعل طعام الرجيم له مذاق خاص وطيب حتى يستطيع أن يستمر عليه
لفترة طويلة.
كما يجب أن يتنوع طعام الفرد ما بين البروتين والكربوهيدرات والدهون،
فالبروتين يمد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط، بينما تبقى الكربوهيدرات
غذاء المخ حيث ترفع كفاءة المخ وتساعد على الهدوء والاسترخاء، كما يجب أن
يكون غذاؤنا منوعا ما بين السلطة والفاكهة.