ووضحت الدراسات إحتواء الفلفل الحار على مركب يعرف بإسم "كابساسين" الذى يعطى المذاق الحار فى الفم عند تناوله يعمل على إرتخاء الاوعية الدموية , وبالتالى إنخفاض مستوى ضغط الدم المرتفع.
وأكد الباحثون أنهم توصلوا إلى أن تناول الفلفل الحار على المدى الطويل قد يسهم فى خفض ضغط الدم المرتفع خاصة بين فئران التجارب التى خضعوا لتناول كميات وفيرة من الفلفل الحار.
ويرى الباحثون أن فاعلية والتأثير الايجابى لتناول الفلفل الحار يعتمد على تفعيل نشاط عدد من المستقبلات العصبية التى توجد على جدار الاوعية الدموية لتزيد من إفراز أوكسيد النيتريك المعروف بخواصه فى حماية الاوعية الدموية من الالتهابات أوعدم العمل بفاعلية .
وتعد هذه الدراسة الاولى من نوعها التى تكشف النقاب عن وجود علاقة بين تناول الفلفل الحار وزيادة فرص خفض ضغط الدم المرتفع.