طريقة عمل الملوخية الخضراء أولا: تُسلق الفراخ او اللحمه او الارنب حسب الطريقة الخاصة لكل منها ثانيا: تحضير الملوخية وفرمها: 2/1 احضار كمية مناسبة من اوراق الملوخيه 2/2 تـُخرط الملوخية باستخدام المخرطة اليدوية المبينة في رقم 1 أعلاه (أو باستخدام المحضرة الكهربائية الخاصة بتقطيع الخضراوات) حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في رقم 2 ثالثا: المقادير وطرق الطبخ الحالة الأولى: الملوخية بالفراخ المقادير لأربعة أشخاص: ½ كيلو ملوخية مقرطفة ومغسولة دجاجة حجم كبير زوجين من الحمام-ارنب متوسط الحجم- وزة- بطة محشبة 5 معلقة ثوم مفرى ناعما 3 ملاعق صغيرة ملح. بصلةواحدة مقطعة أربعة أرباع. حبة طماطم مفرومة ناعما. 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة. ملح وفلفل مطحون الطريقة : 1- يوضع الماء والملح والبصلة المقطعة في اناء الطبخ ويترك على النار حتى الغليان ثم توضع الطيورالمحببة لديك ويوضع الفل الاسود لمنع الزفارة واكساب المرقة نكهة جميلة المذاق وتترك على نار هادئة حتى تنضج. 2- بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها ويتم الأحتفاظ بكوبين من الشوربة. 3- تخرط الملوخية اثناء سلق الدجاج حتى تصبح جاهزة للطبخ 4- وضع قليل من الشوربة (حوالي نصف كوب) في اناء الطبخ واشعال النار واضافة الطماطم والبهارات والملح. 5- بعد أن تبدأ الشوربة بالغليان, توضع الملوخية في اناء الطبخ مع ابقاء النار مشتعلة تحت الإناء. وتقلَّب الملوخية مع الطماطم والبهارات جيدا في الإناء حتى تصبح الملوخية سميكة (كثيفة). ثم تُهبّط الناركثيرا وتضاف بقية الشوربة الي وعاء الطبخ تدريجيا مع التقليب المستمر لحين الحصول على درجة الكثافة (القوام) المرغوبة. 6- يحمَّر الدجاج في السمن أو الزيت (أو في الفرن). 7- يوضع الثوم المهروس في المقلاة مع ملعقة من السمن او الزيت ويقلَّب على النار بشكل مستمر ثم توضع الكزبرة عليه وتقلَّب قليلا حتى يصبح لون الثوم ذهبيا كما يظهر 8- تضاف التقلية, فور الإنتهاء من عملها, إلى الملوخية وتقلَّب. لمدة نصف دقيقة على النار تم ترفع من على النار مع التقليب المستمر 9- توضع الملوخية في الطبق 10- يقدم هذا الطبق ساخناً مع المعكرونة واىنوع من انواع الطيور المفضلة لديك ملوخية بالجمبري |
مواضيع مشابهة: | ||||
› طريقة لذيذة لتحضير سلطة الزبادى بالخيار والنعناع لذيذة جدا وسريعة جربوها هتعجبكو | ||||
› رسائل لذيذة 2012 رسائل مصرية لذيذة موت |