حقق نسبة اكتفاء ذاتي تصل الى 80.4%
حقق انتاج السكر من القصب والبنجر انتاجية بلغت 2 مليون طن هذا العام بنسبة زيادة 24%، بما يحقق نسبة اكتفاء ذاتى تصل الى 80.4% مقابل 71% فى الموسم الماضى .
وأشار التقرير الذى تلقاه الخميس أمين أباظة وزير الزراعة واستصلاح الأراضى من الدكتور عبد الوهاب علام رئيس مجلس المحاصيل السكرية الى أن زيادة الانتاجية تحقق نتيجة لسياسة الوزارة الخاصة بزيادة انتاج السكر من القصب والبنجر وتنفيذ استراتيجية تحقيق الأمن الغذائى من السلع الزراعية المختلفة .
وأكد التقرير أن مصر بهذه الانتاجية تحتل المرتبة الأولى عالميا فى انتاجية قصب السكر بمتوسط 50 طنا للفدان وتحتل مرتبة متقدمة بين أهم الدول المنتجة لبنجر السكر فى إطار تنفيذ استراتيجية متكاملة للتوسع الافقى والرأسى فى انتاج السكر من البنجر لتحقيق الأمن الغذائى من السكر من خلال البحث العلمى الزراعى والارشاد الزراعى ونقل التكنولوجيا.
وصرح الدكتور عبد الوهاب علام بان الزيادة التى تحققت فى انتاج السكر هذا العام ترجع الى الزيادة الأفقية لمساحة محصول بنجر السكر والتى بلغت 362 ألف فدان انتجت نحو 7.4 مليون طن بنجر والزيادة الرأسية حيث بلغت الانتاجية 20.44 طن للفدان بالاضافة الى ارتفاع نسبة ناتج السكر من القصب بما أدى الى تشغيل مصانع السكر بكامل طاقاتها التصميمية لمدة تزيد عن 150 يوما كما بدأ تشغيل مصانع شركة النيل للسكر بالنوبارية هذا الموسم.
وأشار علام الى أن محصول بنجر السكر ساهم هذا العام فى انتاج كمية 990 ألف طن سكر وهى تمثل 49.7 من اجمالى الانتاج الكلى للسكر فى مصر بينما ساهم محصول قصب السكر في انتاج مليون طن سكر وهى تمثل 50.3% وتبلغ محصلة الزيادة فى انتاج السكر بنحو 380.5 ألف طن سكر وهو ما يعادل انتاج ثلاثة مصانع سكر جديدة.
وأضاف أن الاستهلاك السنوى من السكر فى مصر يقدر بنحو 2.7 مليون طن سكر وبذلك تقلصت الفجوة الحالية من السكر الى 709 آلاف طن بدلا من مليون طن فى العام السابق , ويتم سد هذه الفجوة عبر الاستيراد من الخارج .
حقق انتاج السكر من القصب والبنجر انتاجية بلغت 2 مليون طن هذا العام بنسبة زيادة 24%، بما يحقق نسبة اكتفاء ذاتى تصل الى 80.4% مقابل 71% فى الموسم الماضى .
وأشار التقرير الذى تلقاه الخميس أمين أباظة وزير الزراعة واستصلاح الأراضى من الدكتور عبد الوهاب علام رئيس مجلس المحاصيل السكرية الى أن زيادة الانتاجية تحقق نتيجة لسياسة الوزارة الخاصة بزيادة انتاج السكر من القصب والبنجر وتنفيذ استراتيجية تحقيق الأمن الغذائى من السلع الزراعية المختلفة .
وأكد التقرير أن مصر بهذه الانتاجية تحتل المرتبة الأولى عالميا فى انتاجية قصب السكر بمتوسط 50 طنا للفدان وتحتل مرتبة متقدمة بين أهم الدول المنتجة لبنجر السكر فى إطار تنفيذ استراتيجية متكاملة للتوسع الافقى والرأسى فى انتاج السكر من البنجر لتحقيق الأمن الغذائى من السكر من خلال البحث العلمى الزراعى والارشاد الزراعى ونقل التكنولوجيا.
وصرح الدكتور عبد الوهاب علام بان الزيادة التى تحققت فى انتاج السكر هذا العام ترجع الى الزيادة الأفقية لمساحة محصول بنجر السكر والتى بلغت 362 ألف فدان انتجت نحو 7.4 مليون طن بنجر والزيادة الرأسية حيث بلغت الانتاجية 20.44 طن للفدان بالاضافة الى ارتفاع نسبة ناتج السكر من القصب بما أدى الى تشغيل مصانع السكر بكامل طاقاتها التصميمية لمدة تزيد عن 150 يوما كما بدأ تشغيل مصانع شركة النيل للسكر بالنوبارية هذا الموسم.
وأشار علام الى أن محصول بنجر السكر ساهم هذا العام فى انتاج كمية 990 ألف طن سكر وهى تمثل 49.7 من اجمالى الانتاج الكلى للسكر فى مصر بينما ساهم محصول قصب السكر في انتاج مليون طن سكر وهى تمثل 50.3% وتبلغ محصلة الزيادة فى انتاج السكر بنحو 380.5 ألف طن سكر وهو ما يعادل انتاج ثلاثة مصانع سكر جديدة.
وأضاف أن الاستهلاك السنوى من السكر فى مصر يقدر بنحو 2.7 مليون طن سكر وبذلك تقلصت الفجوة الحالية من السكر الى 709 آلاف طن بدلا من مليون طن فى العام السابق , ويتم سد هذه الفجوة عبر الاستيراد من الخارج .