السلام عليكم / كن
هذه أشهر أكلة في بلدنا / دير الزور / سوريا
- 1.5 كغ باميا حجم وسط / 4-6 / سم
- خبز تنور عربي
- 2 كغ لحمة ضأن بعظمها مع إلية خاروف / دهن /
- عصير بندورة / كمية كافية حسب الطلب تمزج وتحلل بالماء والملح
* يتم تزرير الباميا / إزالة الطرفين
* توضع اللحمة على النار مع الماء وقليل من الملح حتى تستوي وينشف الماء
* يوضع السمن / الدهن / البلدي مع اللحمة ويتم تقليبها مراراً حتى تتحمر / تنحمس /
* يصب الماء الممزوج بعصير البندورة فوق اللحمة ويبقى على النار حتى ترتفع درجة حرارته
* توضع الباميا وتترك لمدة ساعة تقريباً
* يوضع الثوم المدقوق / يفضل ان تكون كمية الثوم كثيرة - رأس أو رأسين + ملح ليمون
* يضاف الدسم إن لزم الأمر / الدهن / سمن عربي
* يفضل وضع قرن فليفلة حارة مع الطبخة
* يقطع خبز التنور العربي ويفرش في الصينية
* يسقى الخبز بالمرقة أولاً ثم تصب الطبخة كاملةً فوق الخبز
* توضع بجانب الطعام الفليفلة الخضراء و الشنينة
وصحتين وعافية