اكتشف عالمان أميركيان أن البطيخ يحتوي على مركب من الحمض الأميني يمكنه أن يخفض ضغط الدم.
وذكر الباحثان في جامعة فلوريدا الدكتور أرتورو فيغيروا وبهرام أرجمندي أن البطيخ يحتوي على الحمض الأميني أرغينين (arginine) وسيترولين (citrulline) الذي يحسن عمل الشرايين ويخفض ضغط الدم في الشريان الأورطي الرئيسي.
وقال فيغويروا إن البطيخ هو أغنى مصدر طبيعي بالسيترولين المرتبط بشكل وثيق بالأرغينين وهو الحمض الأميني الضروري لتكوّن حامض النتريك المساعد على تنظيم عمل الشرايين والحفاظ على معدل طبيعي لضغط الدم.
وأوضح فيغويروا أن السيترولين يتحول إلى أرغينين في الجسم، مشيرا إلى أن البطيخ هو أفضل مصدر طبيعي لحمض السيترولين المتوفر أيضا بشكل صناعي على شكل أقراص.