أثبتت دراسة حديثة أن تناول الزبادى يساعد على التخلص من الكرش الذى يعانى منه أكثر من 60% من سكان الدول العربية، حيث اعتبرت أن تناول الزبادى فى نظام غذائى متكامل مع تقليل النشويات والسكريات والدهون يؤدى إلى فقدان أكثر من 80% من الدهون الموجودة فى منطفة البطن و22% من الوزن بصفة عامة و61 % من دهون الجسم خلال 12 أسبوعا.
وتقول دكتورة شيرين إسماعيل الباحث بقسم تحاليل مخاطر الغذاء بمركز التميز العلمى للعلوم المتقدمة "الزبادى له القدرة على حرق الدهون فى الجسم لأنه لا يغير قدرة الجسم على حرق الدهون مما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات، ويحتوى الدهون على بكتيريا "اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس" التى تؤدى إلى تخمر اللبن ، كما يحتوى على بكتريا "اللاكتيز" الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود فى اللبن، وهو أنزيم يفقده 85 % من الناضجين.
ويتسبب فى صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ ، لذا فالأفراد الذين يتناولون اللبن الزبادى الخالى الدسم بانتظام يفقدون أوزانا أكبر بكثير مما يفقده الآخرون حتى ولو يتبعون نظاما غذائيا منخفض السعرات الحرارية".
أوضحت دكتورة شيرين أن الدراسة الحديثة أثبتت أن الألبان تحتوى على أكثر من 400 حمض دهنى وكثير منها له القدرة على الحماية من الأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض الكبد والجهاز الدورى، أيضا يحتوى اللبن على فيتامينات ضرورية للحياة وقال "الأمر الذى جعل العلماء يعتقدون أن اللبن سيكون غذاء المستقبل".
وتقول دكتورة شيرين إسماعيل الباحث بقسم تحاليل مخاطر الغذاء بمركز التميز العلمى للعلوم المتقدمة "الزبادى له القدرة على حرق الدهون فى الجسم لأنه لا يغير قدرة الجسم على حرق الدهون مما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات، ويحتوى الدهون على بكتيريا "اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس" التى تؤدى إلى تخمر اللبن ، كما يحتوى على بكتريا "اللاكتيز" الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود فى اللبن، وهو أنزيم يفقده 85 % من الناضجين.
ويتسبب فى صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ ، لذا فالأفراد الذين يتناولون اللبن الزبادى الخالى الدسم بانتظام يفقدون أوزانا أكبر بكثير مما يفقده الآخرون حتى ولو يتبعون نظاما غذائيا منخفض السعرات الحرارية".
أوضحت دكتورة شيرين أن الدراسة الحديثة أثبتت أن الألبان تحتوى على أكثر من 400 حمض دهنى وكثير منها له القدرة على الحماية من الأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض الكبد والجهاز الدورى، أيضا يحتوى اللبن على فيتامينات ضرورية للحياة وقال "الأمر الذى جعل العلماء يعتقدون أن اللبن سيكون غذاء المستقبل".