بسم الله الرحمن الرحيم
امتنعت كثير من الأسر عن شراء اللحوم خوفاً من الغش التجاري وبيع لحوم الخنزير على أنها بقري.ويؤكد دكتور طلعت الخطيب مدير مركز صحة وسلامة الغذاء في جامعة اسيوط .
أن عند شرائك للحوم لابد من ان تكون الذبيحة معلقة كاملة أو انصاف امام المشتري,
واهم شىء يقيك من شراء لحم الخنزير هي الحرص على الذهاب إلى جزار موثوق به .
وقال الدكتور طلعت الخطيب :
أن هناك اختبارا منزليا سهلا للتفريق بين لحوم الخنازير وغيرها من اللحوم حيث يتم أخذ قطعة صغيرة من الدهن ووضعها في إناء وتسخينها حتي تصبح سائلة ثم تبرد في الثلاجة حتي التجمد, النتيجة ان دهن الخنزير بعد تجمده سيكون علي شكل دوائر متداخلة تماما مثل شكل بصلة مقطعة بالعرض, اما اللحوم الأخري فيكون شكل الدهن املس تماما, الاختبار الأخير هو ان عند غلي لحم الخنزير يحدث تفتح للونه عكس باقي اللحوم التي تغمق عن غليها.