اكدت دراسة حديثة اجرتها جامعة إيست انجليا الأمريكية وجامعة هارفارد أن تناول العنب بشكل كثير يجنب صاحبه الإصابة بمرض ضغط الدم.
وأظهرت النتائج الجديدة أن المركبات النشطة بيولوجيا في العنب وخاصةً مادة الانثوسيانين والتي توفر الحماية ضد ارتفاع ضغط الدم مقارنة مع أولئك الذين لا يأكلون العنب البرى، والذى يتناول ما لا يقل عن حصة واحدة فى الأسبوع يقلل من خطر تطور الحالة المرضية بنسبة10%.
وتعتبر مادة الانثوسيانين تنتمي إلى عائله من المركبات النشطة بيولوجيا وتوجد بكميات عالية فى التوت والباذنجان وعصير البرتقال، أيضاً مادة الفلافونيدات هى الأخرى تعمل على نفس الحماية وهى توجد فى العديد من الفواكه والحبوب والخضروات والأعشاب ومن المعروف أن هذه المادة موجودة فى الشاى وعصير الفاكهة والشيكولاته الداكنة وهى أيضاً تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
حيث تدرس هذه الدراسة التأثيرات المختلفة للفلافونيدات على ارتفاع ضغط الدم، ودرس فريق من العلماء فى جامعة هارفارد وجامعة إيست انجليا 13400 حالة من النساء و47ألف من الرجال وتمت متابعتهم على مدار فترة 14 سنه ولم يكن اى من المشاركين يعانون من ارتفاع ضغط الدم فى بداية الدراسة، وقاموا باستكمال بياناتهم الصحية مرة كل سنتين وتقييم استهلاكهم الغذائي كل أربع سنوات، ثم قاموا بتشخيص الإصابة من ارتفاع ضغط الدم خلال 14 عاماً على أساس استهلاكهم لمركبات الفلافورنويد المختلفة.
وأكد البروفيسور ايدن كاسيدى من قسم التغذية فى كلية الطب جامعة ايست انجليا النتائج التي توصلنا إليها هى مثيرة، وتشير إلى أن كمية الغذاء يمكن تحقيقه من الانثوسيانين قد يساهم في الوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
وتعتبر هذه المادة موجودة في العنب البري هو أغنى المصادر بصفه خاصةً بهذه المادة و البرتقال والباذنجان والتوت.