المقادير:
ديك رومى من 6 : 8 كيلو
- مقادير الحشو :
10 بصلات كبيرة
قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص
كوب و نصف حليب
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة كمون
- التوابل :
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كركم أو كارى
قليل من القرفة والزنجبيل
الطريقة:
- تحضير الحشو :
– يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .
– يخلط اللبن مع التوست المحمص .
– تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .
- طريقة تحضير الطبق :
– يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .
– يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .
– يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .
– تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .
– يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .
– بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا ً .
- طريقة التقديم :
– يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .
– ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .
– يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )
– يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال .