حلويات باردة خفيفة صيفية
========
بوظة الليمون الإسبانية
المقادير:
*بيضة مفصولة الصفار عن البياض
*250 مل حليب طازج
*140 جرام سكر ناعم
*عصير ليمونة
*قشر ليمونة
طريقة التحضير:
* اخفقي صفار البيضة مع الحليب حتى يتجانس ثم اضيفي السكر واخلطي جيدا، ثم اضيفي قشر وعصير الليمونة.
* اخفقي البياض في وعاء آخر حتى يصير مثل الكريمة ثم اضيفيه للخليط المعد سابقا وامزجيه بهدوء بملعقة معدنية.
* اضيفي الخليط لماكينة اعداد الآيس كريم أو ثلجيه بالبراد،وبعد ساعة اخرجيه وامزجيه جيدا ثم اعيدية للبراد .
أكواب البوظة بالليمون المثلج - خاصة للصيف
المقادير:
* بوظة بنكهة الليمون 12 كرة
* كريما طازجة كوبان
* 6 ليمون (كبير وجميل)
* سكر 4 ملاعق طعام
طريقة التحضير:
*تغسل الليمونات وتجفف ويقطع أعلاها.
*يفرغ لب الليمونات بعناية بواسطة رأس سكين ثم يجفف تجويف الليمونات بمحارم المطبخ الورقية.
*تحشى كل ليمونة ببوظة اليلمون ويمهد سطح البوظة بواسطة ملوق بلاستيكي.
*تخفق الكريما مع السكر وتوضع في كيس حلويات له رأس زخرفي.
* تسكب الكريما فوق البوظة الموجودة في الليمونات.
*تصف الليمونات في صينية وتحفظ في قسم التجيلد من الثلاجة حتى موعد التقديم.
ملاحظة: يمكن استعمال البرتقال أو المندرين لتحضير هذه الحلوى.
كريب الشوكولاته مع كرات البوظة لأيام الصيف
المقادير:
*كوب من الدقيق متعدّد الإستعمالات
*بيضتان
*نصف كوب من الحليب
*نصف كوب من المياه
*ربع ملعقة من الملح
*ملعقتان من الزبدة الذائبة
*شوكولاتة للدهن
*بوظة بطعم الفانيليا
طريقة التحضير:
*في وعاء، يخلط كلّ من الدقيق والبيض والحليب والماء والزبدة، جيّداً.
*تحمّى مقلاة غير لاصقة على النار. تسكب ملعقة كبيرة من هذا المزيج في المقلاة وتوزّع بسرعة لتغطّي قعر المقلاة بأكمله. وحين تحمّر قطعة الكريب، تقلب على الوجه الثاني. ثم، ترفع عن النار بعد الإحمرار، وتوضع في طبق جانبي.
*يتمّ تكرار العملية حتى نفاد الكميّة.
*بعد أن تبرد قطع الكريب، تدهن بالشوكولاته وتلفّ على شكل محادل.
*تقطّع إلى دوائر وتقدّم إلى جانبها كرات البوظة بطعم الفانيليا.
بوظة مع حلاوة الجبنة
المقادير:
*بوظة القشطة أو بوظة الفانيلا الجاهزة 300 إلى 400 غ
*بوظة الفستق الخضراء (جاهزة) 300 إلى 400 غ
*حلاوة جبنة جاهزة 6 دوائر
*حلاوة الجبنة (للزينة) قطع إضافية
طريقة التحضير:
*تحضر دوائر معدنية فارغة القعر قطرها 7 سم وارتفاعها 4 سم وتوضع في صينية مسطحة.
*تحشى كل دائرة حتى نصفها ببوظة القشطة ويضغط عليها جيداً وتحفظ في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة كاملة حتى تقسو.
*توضع دائرة من عجينة حلاوة الجبنة في كل دائرة فوق بوظة القشطة، ثم تغطى ببوظة الفستق الخضراء ويمهد سطحها.
*تحفظ القوالب مجدداً في قسم التجليد من الثلاجة لمدة 2 إلى 3 ساعات حتى تقسو.
*تفرغ القوالب من محتواها وتزين القطع بالمزيد من حلاوة الجبنة وتقدم كنوع لذيذ من الحلوى.
بوظة الأناناس - مذاق رائع
المقادير:
* حبتا أناناس من النوع الحلو والصغير
* ربع كوب من السكر
* كوب وربع الكوب من الكريما المخفوقة الطازجة
طريقة التحضير:
*تقطع أول حبة أناناس طولياً إلى نصفين عبر الأوراق التي في الأعلى ويغرف اللب من النصفين على أن تترك القشرتان على حالهما.
* توضع القشرتان رأساً على عقب لتصفيتهما ثم تلفان بورق النايلون اللاصق وتحفظان في الثلاجة حتى الحاجة إليهما.
*يقطع الجزء العلوي من ثاني حبة أناناس ويقطع لبها إلى شرائح. تنزع القشرة والبذور من كل شريحة ويفرم لب هذه الشرائح مع لب حبة الأناناس الأخرى.
*يهرس 300غ من الأناناس في خلاط الطعام فيما يحتفظ بالباقي جانباً.
*تستعمل آلة البوظة لخفق هريسة الأناناس مع السكر لمدة 15 إلى 20 دقيقة. تضاف الكريما ويتابع الخفق للحصول على بوظة كثيفة وإنما لينة ويسهل غرفها.
*يضاف كوب ونصف كوب من الأناناس المفروم إلى هذه البوظة ويتابع الخفق حتى تصبح البوظة جامدة كفاية.
*تقدم البوظة مع شرائح أناناس جانبية.
ملاحظة:يستحسن استعمال الأناناس الحلو والجيد النوعية، وهو يمتاز بلبه الأصفر الساطع الغني بالعصارة والحلو المذاق. إنه مثالي لتحضير هذه البوظة السهلة.
جاتوه بوظة الفراولة
الكمية تكفي 6 إلى 8 أشخاص
المقادير:
-علبتان من لفافات الجاتوه المحشو بالفراولة (جاهزة من السوبرماركت)
-كيلوغرام من بوظة الفانيلا
-كوب من الكريما المخفوقة
-فراولة ومانجا للزينة
طريقة التحضير:
-يقطع الجاتوه المحشو بالفراولة إلى شرائح سماكتها 2 إلى 2.5 سم.
-يبطن قالب جاتوه حجمه 10×26 سم بورق نايلون وتصف في قعره وعلى جوانبه شرائح الجاتوه بطريقة مرتبة وقرب بعضها البعض.
-يسكب كيلوغرام من بوظة الفانيلا فوق شرائح الجاتوه ويضغط عليه جيداً.
-ثم تغطى البوظة بالمزيد من شرائح الجاتوه ويضغط عليها جيداً لتثبيتها في مكانها.
-يغطى الوعاء بورقة نايلون ويحفظ في قسم التجليد من الثلاجة لمدة 3 إلى 4 ساعات أو حتى تجمد البوظة.
-يخرج الوعاء من الثلاجة ويقلب رأساً على عقب ويزين الجاتوه بالكريما الطازجة باستعمال كيس حلويات له رأس زخرفي.
-يزين الجاتوه بعدها بشرائح الفراولة والمانجا.
-يمكن حفظ الجاتوه في قسم التجليد من الثلاجة حتى موعد التقديم.
بوظة الزبادي في أكواب المندرين
الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص
المقادير:
4 حبات مندرين يوسف أفندي( كبيرة أوأكثر حسب الحاجة)
كوبان ونصف الكوب من اللبن الزبادي العادي المصفى
ثلثا الكوب من الكريما الطازجة
ربع كوب من السكر الناعم أو أكثر حسب الرغبة
طريقة التحضير:
يقطع أعلى كل حبة مندرين للحصول على شكل غطاء.
تفرغ حبات المندرين من لبها بعناية.
تعصر حبات المندرين للحصول على 7 إلى 8 ملاعق من عصير المندرين.
يوضع العصير في وعاء ويضاف إليه اللبن الزبادي والكريما والسكر.
يخلط الكل جيداً. في حال استعمال آلة البوظة، يخفق المزيج في الآلة وفقاً لتعليمات الصانع أو يمكن حفظ المزيج، من دون غطاء، في قسم التجليد من الثلاجة داخل وعاء مقاوم لحرارة الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين أو حتى يجمد المزيج على الحواف.
ينقل المزيج إلى وعاء ويحرك بالشوكة أو يخفق في خلاط الطعام حتى يصبح ناعماً.
يعاد المزيج إلى قسم التجليد من الثلاجة ويحفظ فيه لمدة 2 إلى 3 ساعات إضافية أو حتى يجمد.
ثم يغطى الوعاء ويحفظ في قسم التجليد من الثلاجة.
تملأ حبات المندرين الفارغة بهذه البوظة وتزين بالكريما الطازجة المخفوقة ثم تغطى بأغطيتها وتحفظ في الثلاجة حتى موعد التقديم.
إنها حلوى رائعة يمكن تقديمها بعد حفلات الغداء أو العشاء.