المقادير:
عجينة الفطيرة
ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق
رشة ملح
40غ من الزبدة في حرارة الغرفة
40غ من السمن النباتي
ملعقة طعام ونصف الملعقة من الماء
الحشوة
ربع كوب من الدقيق
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
ربع كوب من السكر
50غ من الزبدة في حرارة الغرفة
بيضة واحدة
ملعقتا طعام من برش جوز الهند
برش برتقالتين
3 موزات
40غ من الزبدة
ربع كوب من السكر الأسمر
ثلثا الكوب من عصير البرتقال
عصير نصف ليمونة
صورة توضيحية
الطريقة:
يحمى الفرن لغاية 190 درجة مئوية.
ترق عجينة الفطيرة على شكل دائرة وتنقل إلى قالب تورتة قطره 22 سم.
ينخل الدقيق مع الباكينغ باودر والسكر في وعاء. تضاف الزبدة مع البيضة، وبرش جوز الهند وبرش البرتقال.
تخفق المكونات مع بعضها حتى يصبح المزيج خفيفاً. يوضع هذا المزيج الاسفنجي فوق العجينة في القالب ويخبز في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة حتى تحمرّ الفطيرة قليلاً.
تخرج بعدها الفطيرة من قالب التورتة.
يقطع الموز إلى شرائح سماكتها ٥ مم. تسخن الزبدة في مقلاة وتقلى فيها شرائح الموز بسرعة مع السكر الأسمر فوق نار خفيفة حتى يتلون الموز قليلاً. تصف شرائح الموز المقلية فوق سطح التورتة بالقرب من بعضها البعض.
يسكب عصير الليمون والبرتقال في قدر. يوضع المزيج على النار حتى يغلي ويبقى منه نحو 3 إلى 4 ملاعق طعام. يسكب هذا العصير فوق شرائح الموز.
تزين الفطيرة بصلصة الشوكولا الجاهزة للاستعمال وتقدم.