كلما زاد الطعام مذاقاً شهياً نعتقد بأنه أكثر ضرراً على الصحة ،هكذا تكمن نظرة معظمنا للأغذية اللذيذة ، النظرية التي يرفضها الأطباء وخبراءالتغذية على الإطلاق. ويشير الخبراء إلى أن كثير من الأطعمة المفضلة لدينا قدتكون ضارة من ناحية ومفيدة من جهة أخري ، وهذا ما ينطبق على الشوكولاتة التي تعدعلاجاً فعالاً لأمراض القلب وغيرها في حين أن تناولها بكميات كبيرة له أخطارأيضاً. الشوكولاتة ويؤكد خبراء برنامج THE DRS الأمريكي أن تناول الأطعمة الضارة باعتدال ليس بالضرورة أن يكون ضاراً ، وقدموابعضها وكانت الشيكولاتة من هذه الأطعمة ، حيث أشارت الدراسات أن قطعة صغيرة منالشوكولاتة كافية لتشبع حاسة التذوق وتقلل من خطورة الإصابة بنوبات قلبية بنسبة 50% ، وهذا ما اتفق معه طبيب الإسعاف الأمريكي الشهير ترافيس ستورك ، ونصح بتناولالشيكولاتة السوداء التي تحتوي علي 73% من الكاكاو ، لأنه كلما زادت نسبةالشوكولاتة الفعلية قلت نسبة السكر والدهون المضاف إليها ، والسر يكمن فيالاعتدال. الخضروات كثير من السيدات يقعن في حيرة عند اختيار الخضروات الطازجة أوالمجمدة أوالمعلبة ، أيهما أصح؟ ولكن يؤكد الخبراء أن الفاصوليا الخضراء والسبانخ يفقدان 75% من فيتامين C بعد بقائها في الثلاجة لمدة أسبوع ، أما المعلب والمجمد يتم تعليبه بعد الحصاد مباشرة عندما تكون قيمته الغذائيةكاملة. إذا أيا كان خيارك "فالطازج أو المجمد ، أو المعلب" فالكل سيان ،ويؤكد د. جيم سيرس أن الفكرة الأكثر أهمية هي أن تحرصي على تناول 3 وجبات من الخضروات يومياً ، وتناول الفاكهة يومياً ، وعليكِ أن تذهبي للتسوق من أسواق الخضرالطازجة "التجار" إن أمكن . كما لفت د. جيم الانتباه إلى طريقة طهي الخضروات الذي يجب أن يكون له أصول للاحتفاظ بالقيمة الغذائية الكاملةللأطعمة ، ولا ينصح بسلق الخضروات لأن الكثير من الفيتامينات تنزل في الماء ، كمايجب عدم طهوها فى المايكروويف ، لكن يظل طهو البخار الأفضل صحياً على الاطلاق . الزبدة لاشك أنك ستبعدين الزبد من قائمتك خوفاً من الكولسترول والصحة بشكل عام ، ولكن يعد الزبد من الأشياء الضارةالتى قد تكون مفيدة . أجرت جامعة "واشنطن" دراسةتشير إلى أن الأحماض الدسمة في الزبدة تقلل من خطورة التعرض لأمراض القلب ، ولكن يمكنك الاكتفاء بقطعة واحدة تعادل ملعقة صغيرة لطول اليوم ، وإذا تناولت أكثر منذلك ستتحول الفائدة إلى ضرر عكسي على صحة القلب . وبصفة عامة تحتوي الزبدة على فيتامين( A,D,E,k ) وتحتوي علىالسيلينيوم وهي مادة مضادة للأكسدة لكنها تحتوي على الكوليسترول والدهون المشبعةالتي لا يمكنك الإكثار منها. المثلجات والأيسكريم تؤكد طبيبة النساء والتوليد ليزا ماسترسون أن المثلجات والحلوى مفيدةللنساء ، ولكن يجب تناول كميات محدودة غير مبالغ بها صغيرة منها ، ومن المفيد تناولنصف بولة إلى كرة ونصف من الأيس كريم نظراً لاحتوائها على الكالسيوم والبروتينوتحتوي على فيتامين (A,D) وفيتامينات أخرى. لكن بالنسبة إلى النساء خاصة وجد الباحثون في كلية هارفرد أن كثرةتناول المثلجات يمكن أن تقلل من معدل الإباضة والخصوبة ، لأن المرأة تحتاج إلى تناول الدهون بشكل جيد لإنتاج الهرمونات الأنثوية ، وهذا الأمر تعتبره الدكتورة ليزا أمر جيد لتجنب الاسراف في تناول الطعام حتى وإن كان لذيذاً. اللحوم الحمراء تناول اللحوم بكميات معتدلة قد تكون مفيدة ،وخاصة لحم البقر ، ويوضح د. ترافيس ستورك أن نصف الدهون فى اللحوم الحمراء هي عبارةعن حمض المالئيك ، وهذا الدهن أحادي غير مشبع وغير ضاراً بالقلب ، كما يعد مصدراًجيداً للبروتين والحديد والزنك وفيتامين B . وينصح بضرورة انتقاء قطعة اللحم الجيدة الخالية تماماً من الدهون ،لأنها بذلك ستحتوي على كمية الدهن نفسها الموجودة بصدر دجاجة منزوعة الجلد ، ولفت الانتباه إلى المناطق الخالية من الدهون والصحية في جسم الأبقار وركز على منطقتين : المنطقة الأولي : لحم "الفخد الخلفي " من أكثر القطع قليلة الدهن لاحتوائها بالكامل على العضلات . المنطقة الثانية : لحم منطقة الخصر السميك التي تلي منطقة المؤخرة ويطلق ليها الطهاة العالميين شريحة "نيويورك ستريب أو فيليهمنيون" . وأوضح د. ستورك إلى أن الأبقار التى تتغذي على العشب تحتوي لحومها على نسبة أكبر من أوميجا 3 وتحتوي على كمية مفيدة من الدهن بالمقارنةبتلك التى تتغذي على العلف ، ويجب أن يتناول الفرد مايعادل 16 أونصة من اللحم أسبوعياً أي ما يعادل شريحة برجر كبيرة نظراً لغنى اللحم بالحديدوالبروتين. |
شكرآ على المعلومات
|