نجوم مصرية
منتديات نجوم مصرية منتديات شباب وبنات بنات طبخ و وصفات



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل




نصائح لعمل مربى بيتي ناجح

 



* فواكه طازجة، غير معطوبة و يجب أن لا تكون ناضجة جدا.


* يجب غسلها بعناية لإزالة كل الشوائب و عدم تركها مطولا في الماء.


إناء الطهي يجب أن يكون:


- واسعا: و ذلك ليتم تبخر الماء بسرعة.

- مرتفعا: لتفادي أن يفيض المربى على الجوانب.

- ذو قاعدة سميكة: لتفادي التصاق المربى -هام جدا- من الأحسن الأواني النحاسية.

السكر هو الذي يعطي للمربى التماسك و يسمح بالاحتفاظ به لمدة أطول ،يجب أن لاتأخذي أقل من

800 غ سكر لكل 1 كغ فاكهة.

السكر المبلور cristallisé هو الوحيد الذي لا يعطي نكهة أخرى للفاكهة.مدة طهي المربى تختلف

حسب درجة نضج الفاكهة و احتفاظها بالماء.

يجب مراقبة عملية الطهي بدقة تامة ، حركي دون توقف و إلا كثيرا بواسطة ملعقة خشبية.

بمجرد أن يبلغ المزيج التركيز المثالي، و للتحقق من تماسكه افرغي قطرة منه في صحن صغير

بارد، إذا لم تتحرك عند إمالة الصحن فالمربى جاهز، و لا تنسي نزع الرغوة الموجودة على السطح.

لا فائدة من إطالة مدة الطهي لأن الفاكهة تفقد طعمها و نكهتها و تصبح لزجة.


اغسلي الأوعية التي تحفظين فيها المربى بماء ساخن و دعيها تقطر فوق خرقة مسح،

و قبل ملئها بالمربى عرضيها للبخار الذي يصدر عن الإناء الذي به المربى لبضع ثوان.


بعد ملأ الأوعية نظفي الحواف و دعيها تبرد في منأى عن الغبار.


ثم قومي بتسخين البارافين في حمام بخاري و ضعي طبقة من 3 إلى 4 مم على المربى، و دعيها

تبرد لتشكل طبقة عازلة تحمي المربى، و للحيطة ضعي دائرة من السيلوفان على الوعاء و احكمي

غلقه برباط مطاطي.

و من المستحسن غلقها بعد يوم من وضع طبقة البارافين للتأكد من أن المربى بارد.


و يمكنك إعادة استخدام البارافين عدة مرات بغسله و إعادة تسخينه لحفظ مربيات أخرى.


في الأخير ضعي أوراق لاصقة اكتبي عليها نوع المربى و تاريخ صنعه، و احفظيه بعيدا عن

الرطوبة في مكان مظلم.

و لا تنسي أن تتفقدي الأوعية من حين لأخر للتأكد من عدم وجود مشاكل تجمد السكر أو التعفن مثلا.

إذا كان المربى سائلا جدا أعيدي طهوه مع القليل من جيلي التفاح لأنها تحتوي على مادة البكتين.

إذا تجمد السكر أعيدي طهوه مع القليل من عصير الليمون أو غلي القليل من الماء و أذيبي فيه
تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل



القليل من المربى ثم أضيفي الباقي قليلا قليلا مع التحريك الجيد و ضعيها مباشرة في الأوعية.

و في حالة لاحظت كتلة من العفن على السطح انزعيها و أعيدي طهو المربى مدة 5 إلى 10 دقائق

و ضعيه ساخنا في الأوعية.

إذا كان من المفروض أن تتركي الفاكهة تنقع مع السكر من الأفضل أن تضعيها في إناء زجاجي أو

من الفخار أو من الطين المطلي. أبدا لا تضعيها في إناء معدني








المقال "نصائح لعمل مربى بيتي ناجح" نشر بواسطة: بتاريخ:



اسم العضو:
سؤال عشوائي يجب الاجابة عليه

الرسالة:


رابط دائم

مواضيع مشابهة:
اجمل طريقه لعمل مربى الفراولة البيتى - طريقه سهله ومضمونه لعمل مربى الفراوله -بالصور والخطوات طريقه عمل مربى الفراوله
بالصور والخطوات اجمل طريقه لعمل مربى الجزر فى البيت - طريقه سهله وبسيطه جدا وجميله لعمل مربى الجزر
طريقة عمل مربى البلح تحففففه - اسهل واسرع طريقه لعمل مربى البلح- طريقه رااااائعه
اسهل طريقة لعمل مربى الجزر بالفيديو
شاهدى نصائح وأفكار الشيف أسامة السيد لعمل كيك جبن ناجح ورائع يوتيوب

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة © fmisr.com منتديات نجوم مصرية