أظهرت الأبحاث الطبية، أن تناول مشروب النعناع أو إضافته على الأطعمة يساعد بصورة كبيرة فى تحسين الأعراض الجانبية والآلام الناجمة عن أمراض المعدة والتى يعانى منها مايقرب من 20% من الأمريكيين.
وتوضح الأبحاث التى أجريت بجامعة هيوستن الأمريكية، أن النعناع يعمل على تعزيز نشاط عدد من المستقبلات المضادة للألم فى القولون مع إعطاء شعور بالراحة وانبساط عضلات القولون مما يسهل من عملية الهضم.
وتشير الأبحاث أن النعناع يعمل على إثارة الموصلات "تى.أر.بى.أم.-8" والتى تعنى بتخفيف الألم والتى غالبا م ما يحييد نشاطها فى حال تناول الشطة أو المسطردة.