أعشاب تساعد على تقوية الذاكرة
الذاكرة هامة وضرورة الاهتمام بها يجعلنا نعود إلى الأصل ونبتعد عن الملوثات المختلفة حولنا
و جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي ضعف الذاكرة . فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان
لبان الدكر : وهو من المواد التي تساعد على الحفظ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان، والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ، ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم. ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة، وجيد للحمى وضد السعال، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان، وينشف رطوبات الصدر
القرفة : وهي نافعة للنسيان، مقوية للذاكرة. ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة، مثل تقلصات المعدة، أو تقلصات العضلات، أو آلام الطمث والولادة
الجوز ( عين الجمل ) يوصف علاجا لضعف الذاكرة الذي يشكوا منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات، فينصح بتناول الجوز وكذا الصنوبر والزبيب. وكذلك شرب الزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وقيل خلط اللبان اللبان المغلي بالزنجبيل وتناول حب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس
نبات الجينسينج : تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة، وزيادة التركيز. وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني
المؤكلات البحرية : الاكثار من الماكولات البحرية، ومحاولة التنويع في الأكل، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة.
أكل الخضروات والفاكهة الطازجة التي تستعمل لتقوية الذاكرة