"الكرفس" من الخضراوات ذات الأهمية الغذائية الكبيرة والقصوى لصحة الإنسان، نظراً لإحتوائه على عناصر هامة مثل "الكالسيوم، الصوديوم، البوتاسيوم، الماغنسيوم، النحاس، الحديد، المنجانيز واليود" كما يحتوى أيضاً على مواد هلامية وكربوهيدراتية ومواد مدرة للبول.
فالكرفس المغلى يفيد علاج نوبات الإغماء، ويمكن إستخراج مستخلص المغلى في الغرغرة لعلاج التهابات اللوزتين وعلاج تقرحات الفم.
ويساعد "الكرفس" على الهضم ويفيد لحالات الأرق وأمراض الصدر ويعتبر مزيلاً للسمنة ويزيل الانقباض النفسي، كما يستفاد من عصير الكرفس لعلاج الزكام والسعال والتهاب المفاصل وضيق النفس.
كذلك يتم استعماله من الخارج لعلاج الدمامل والجروح وتشققات الجلد والتهابات المفاصل ويتم غسيل الجروح بعصير أوراق الكرفس، وبوضع كمادات على الجروح أو الدمامل.
يُذكر أن الموطن الأصلي للكرفس هي المنطقة المعتدلة من آسيا ثم انتقل إلى أوروبا ثم إلى سواحل البحر الأبيض المتوسط.