عندما يتعلق الأمر بفقد الوزن فلن تجدي أفضل من تناول الخضراوات. ولكن إذا ما أردت زيادة فعالية الخضراوات في انقاص الوزن قومي باختيار الخضراوات الورقية الغامقة بدلا من الخضراوات الفاتحة. وحقيقة فإن مستوى نسبة الألياف في النوعين لا يختلف كثيراً ولكنك تضحين بكميات كبيرة من المغذيات بتناول هذه الكميات الكبيرة من الخس. لذا فإنه من الأفضل تناول الخضراوات الورقية الغامقة مثل السبانخ الغنية بالحديد وحمض الفوليك. ويعتبر حمض الفوليك من المغذيات شديدة الأهمية بالنسبة لأدمغة الأجنة النامية، كما أنها تساعد أيضا الكبار على التخلص من الدهون الزائدة. وقد أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذين تزيد لديهم نسبة حمض الفوليك يفقدون الوزن بنسبة ثمانية أضعاف عند إتباع حمية غذائية منخفضة الكربوهيدرات مقارنة بالآخرين الذين تنخفض لديهم مستويات حمض الفوليك.
شرائح الكوسة بدلاً من المعكرونة في طبق اللازانيا
زيدي من استهلاكك للخضراوات عن طريق وضع الكوسة أو الباذنجان بدلا من الشعرية في طبق اللازانيا. فإن دس الخضراوات في الطعام يزيد من نسبة استهلاكها ويخفض حجم استهلاكك للسعرات الحرارية، بحسب دراسة نشرتها المجلة الطبية الأمريكية.
وقام الباحثون في جامعة ولاية بنسلفانيا بإضافة الجزر المهروس والكوسة والقرنبيط في أطباق الافطار والغداء والعشاء لصنع وجبات منخفضة السكريات. وعلى الرغم من أن المشاركين في الدراسة تناولوا سعرات حرارية أقل فإنهم شعروا بالشبع وقالوا إن مذاق الخضراوات في الوجبات كان شهياً.
الزبادي بدلاً من الكريمة
استخدمي الزبادي بدلاً من صلصة الكريمة في تزيين طبق الخضار المشكل. فبهذه الوصفة تتمكنين من انقاص السعرات الحرارية والدهون وفي الوقت ذاته تحصلين على نسبه صحية من الكالسيوم. وقد أثبت الباحثون في جامعة تينيسي أن الأشخاص الذين يتبعون حميات غذائية ويتناولون الزبادي ثلاث مرات يوميا باستطاعتهم التلخلص من 81% من دهون البطن أكثر من الأشخاص الآخرين الذين يتناولون الزبادي مرة واحدة. ويعتقد الباحثون أن الكالسيوم الموجود في الزبادي يساعد على حرق الدهون في منطقة البطن.
الشوفان الملفوف أو نخالة الحبوب المطحونة بدلاً من فتات الخبز
يمكنك استبدال المخبوزات المصنوعة من الذرة بأخرى مصنوعة من القمح والأرز البني بدلاً من الأرز الأبيض. كما أن هناك بعض التبديلات التي يمكنك إجراؤها لزيادة حجم استهلاكك من الحبوب الكاملة. جربي استبدال الشوفان الملفوف أو نخالة الحبوب المطحونة بفتات الخبز في كرات اللحم، أو أضيفي الشعير في حساء الدجاج.
فقد أظهرت دراسة عام 2008 نشرتها المجلة الأميركية للتغذية أن الأشخاص الذين يعتمد نظامهم الغذائي على الحبوب الكاملة تزيد لديهم فرص التخلص من الدهون أكثر من الأشخاص الآخرين الذين يتناولون الأنواع الغنية بالكربوهيدرات. فالحبوب الكاملة غنية بالألياف أكثر من النشويات المكررة، لذلك فإنك تشعرين بالشبع بعد تناول كميات قليلة منها.