نجوم مصرية
الرئيسيةمنتديات نجوم مصرية المنتدى الطبي والعيادة الغذاء والتغذية قسم الصناعات الغذائية



تابع نجوم مصرية على أخبار جوجل



" البسترة " اهم طرق حفظ الاغذية السائلة خاصة الالبان

 
ما هي البسترة ؟

هي تعريض كل جزيئات اللبن إلي درجة الحرارة اللازمة ولمدة كافية ثم التبريد السريع.
وتكون المادة طازجة ومدة صلاحيتها من 5-6 أيام فإذا اشتريت لبناً أو حليباً فانظر إلى مكوناته في ظهر المنتج فتجد أنّه مكتوب مبستر وانظر إلى صلاحية المادة ستجدها 6 أيام
مثلا / الحليب واللبن

ترجع تسمية البسترة إلي لويس باستير (1822-1895)عالم الكيمياء الفرنسي الشهير الذي أرسي قواعد علم الميكروبيولوجيا الصناعية ففي عام (1864-1865)قام باستير بمعاملة الويسكي حراريا علي درجة حرارة 50-60م للقضاء علي الميكروبات المسببة للتخمر غير المرغوب فيه.قام بعمل دراسات علي البيرةبين عامي(1871-1872)واستنتج إن تخمر اللبن مشابه لتخمر البيرة و الويسكي حيث أنالمسبب في كل الحالات هو نمو الميكروبات غير المرغوبة.

طريقة البسترة

بعد تعريض اللبن لدرجة حرارة كافية لقتل الميكروبات والبكتيريا يتم تعريضه للتبريد مباشرة
ومن ثمّ يعطي نتيجة سالبة لاختبار الفوسفاتيز
ويتم بعد ذلك مباشرة تعبئته وتغليفه
لا يحدث تلوث له بعد البسترة

العوامل التي يجب مراعاتها في عمليات البسترة
أولاً : القضاء على الميكروبات المرضية باللبن والحد من الكائنات الحية بنسبة تصل 93 %
ثانياً : أن لاتكون العملية لها تأثير على المنتج
ثالثاً : أن لا يتغير طعم ورائحة المنتج
رابعاً بعد عملية البسرة يحفظ المنتج في عبوات مناسبة على درجات حرارة منخضة

أنواع البسترة :
1- بسترة بسيطة
لاتقل عن درجة حرارة 62 % مدة نصف ساعة

2- بسترة سريعة
لا تقل عن 72 درجة مئوية خلال 15 دقيقة

 









مواضيع مشابهة:
للسعوديين فقط : وظائف في مجال الاغذية ( مساعد مدير موقع - اخصائي سلامة وجودة الاغذية - مشرف وجبات غذائية )
محاكمة "جرانه" و"رشيد" و"عز" و"عسل" و"خطاب" بتهم التربح وإهدار المال العام اليوم

فيس بوك  تويتر  يوتيوب 

Powered by vBulletin Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd