طريقة عمل فخذة ضأني مشوية بدبس الرمان
فخذة ضأني مبهرة .. بنكهة دبس الرمان ... شويتها في الفرن و استوحيت طريقة الطهي من المندي اليمني . .و كانت النتيجة روعة روعة روعة .
سنحتاج إلى :
* فخذة ضاني وزنها من 5 .2 إلى 3 كيلوغرام
* ربع كوب من دبس الرمان
* ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض
* ملعقتين كبيرتين من العسل
* ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف
* ملعقة كبيرة من اكليل الجبل الجاف
* ملعقة كبيرة من سكر البني
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
* ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
* ملعقة كبيرة من الجنزبيل المفروم
* ملعقة كبيرة من الزبدة المذابة
أول شئ , سنقوم بالتخلص من كل الدهون المحيطة بالفخذة بواسطة السكين ... يمكنك طلب ذلك من الجزار نفسه و لكن دعيه يعطيك الدهون في كيس منفرد .. سنحتاجها في هذه الوصفة .
قومي بعمل فتحات بواسطة السكين من الفخذة فوق .. كي تساعدي التتبيلة أن تخترق الأنسجة .
امزجي المكونات جميعها مع بعض في وعاء إلى أن تمتزج جيدا ... قومي بدهن الفخذة بالتتبيلة المحضرة جيدا من جميع النواحي .
تترك جانبا و لتحضري باقي الخطوات .
ستحتاجين أيض إلى :
* جزرتين مقطعتين شرائح
* كراث مقطع شرائح
* بصلتين كبيرتين مقطعتين شرائح
* 5 فصوص ثوم مقطعة شرائح
* قرون فلفل حار أحمر و أخضر .. لا تقلقي الهدف منها فقط النكهة و ليس الطعم
* 5 أوراق غار
* ليمونتين مقطعتين شرائح
* الدهن المحتفظ به من الفخذة .
* ملعقة كبيرة زعتر جاف
* ملعقة كبيرة روزماري جاف
* كوب من الماء
أول شئ , قومي بتغليف صينية فرن كبيرة بورق الفويل .
وزعي الخضروات على الفويل بشكل مرتب ... ثم قطع الدهن لتضفي عليها طعما .. ثم انثري على الوجه الزعتر , الروزماري , و أوراق الغار .
صبي كوب الماء بين الخضروات ... ثم غلفي الصينية جيدا بالفويل و احكمي إغلاقها .
قومي بعمل فتحات كثيرة بواسطة الشوكة فوق الفويل .. كي تسمحي بتسرب النكهات إلى اللحم .
الآن قومي بوضع الفخذة فوق الفويل المخرم ... أضيفي حواليها قليل من البصل شرائح , الثوم وأوراق الغار .
احكمي مرة ثانية إغلاق الصينية بطبقة أخيرة من الفويل ... ثم دعيها بالبراد طوال الليل لتتشرب النكهات .
الآن لم يتبق لديك غير ادخالها الفرن في اليوم على درجة حرارة هادئة مدة 3 ساعات .
استمتعي بأحلى و ألذ فخذة مشوية ... قدميها مع الرز الشرقي الأحمر ... أو الخضروات السوتيه .... و كل عام و أنتم بخير .