لدينا بعض الأعتقادات الكثيرة الخاطئة عن السمنة وطرق التخسيس منها الاعتقاد بأن اكل الخبز والأرز والمكرونة والمخبوزات بصفة عامة يؤدي الي زيادة كبيرة في الوزن ولولاحظنا أوزان بعض الشعوب التي تأكل الأرز أو المكرونة كغذاء تقليدي لها لأدركنا خطأ هذا الأعتقاد فالمرأة اليابانية تعتبر من أرشق نساء العالم علي الرغم من أن موائد الطعام اليابانية لا تكاد تخلو من طبق الأرز, والمرأة الإيطالية تتميز أيضا بصفة عامة بالرشاقة علي الرغم من اعتياد الإيطاليين لي تناول المكرونة بصورة شبه يومية وتفسير ذلك يقدمه لنا د/أيمن الحسيني أخصائي الأمراض الباطنة وخبير التغذية والأعشاب ويقول انها طريقة الطهي واعداد الوجبات, فطبق المكرونة والأرز المصري أو الشرقي يحتوي علي نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية لاستخدام كميات كبيرة من الزيت او السمن وغيرها من الاضافات العنية بالسعرات الحرارية بينما طبق الأرز الياباني فيقدم غالبا مسلوقا مضافا اليه انواع مختلفة من الأعشاب والتوابل لزيادة النكهة, وطبق المكرونة الإيطالي ينخفض ايضا في نسبة الدسم بينما يعوض ذلك بإضافة انواع مختلفة من الخضروات والمشهيات التي لا تزيد الوزن, كما ان نوع الأرز والمكرونة أيضا له أيضا أهمية في تغير ذلك فكثير من اليابانيين يأكلون الأرز البني اللون حيث انه يتميز بنسبة مرتفعة من الألياف وكذا ايضا المكرونة وعن الخبز فمن الممكن ان تأكل منه ما يكفيك بشرط ان يكون خبزا أسمر مصنوعا من الدقيق الكامل مثل خبز السن الذي يتميز بنسبة مرتفعة من الردة التي هي من أغني مصادر الألياف.
إذن, فأكل الأرز او المكرونة او الخبز وارتباطه بوزن الجسم يتوقف اولا علي طريقة الاعداد ثانيا علي النوعية وفي جميع الأحوال لا ينبغي الافراط.
إذن, فأكل الأرز او المكرونة او الخبز وارتباطه بوزن الجسم يتوقف اولا علي طريقة الاعداد ثانيا علي النوعية وفي جميع الأحوال لا ينبغي الافراط.