المشمش من أنواع الفاكهة التي تحتوي علي كمية كبيرة من الفيتامينات والاملاح المعدنية ويوصف المشمش للاشخاص الذين يبذلون جهدا ذهنيا لإحتوائه علي عنصرين غذائيين مهمين للمخ وهما الفوسفور والماغنيسوم بالإضافة إلي أنه فعال في مقاومة فقر الدم وتنشيط وبناء الكرات الحمراء.
وهذه مجموعة من اصناف الحلوي التي يدخل المشمش في اعدادها كعنصر رئيسي في تصنيعها وسيعجب بها كل من يتذوقها.
تورتة جيلي المشمش
المقادير4 باكو جيلي مشمش
6 أكواب ماء متوسط
نصف كيلو موز
مقادير الكعكة الاسفنجية
1 كوب دقيق منخول
1 كوب سكر بودرة منخول
5 بيضات
1 باكو بيكنج بودر
ذره ملح للتجميل: كمبوت مشمش كريم شانتيه
الطريقة:
* تجهز الكعكة الاسفنجية يخفق البيض بالمضرب الكهربائي جيدا حتي يتضاعف حجمه ويبيض لونه, يضاف السكر تدريجيا ملعقة ملعقة مع الاستمرار في الخفق حتي يغلظ قوام الخليط, تضاف الفانليا.
* ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ويضاف للخليط السابق بالتدريج ويقلب بمعلقة خشبية بخفة واحتراس حتي لايخرج الهواء من البيض المخفوق.
* تدهن صينية مستديرة بالزبد خفيفا وتبطن بالدقيق وتصب فيها العجينة.
* يسخن الفرن وتوضع الكعكة علي أن تكون درجة حرارة الفرن متوسطة ولايفتح الفرن قبل مرور نصف ساعة حتي لاتهبط الكعكة.
* عندما يتم النضج تخرج الكعكة من الفرن وتترك حتي تهدأ ثم تقلب.
* يجهز الجيلي يرفع الماء علي النار حتي يغلي يضاف الجيلي مرة واحدة ويقلب بشدة حتي يذوب الجيلي تماما, يترك حتي يبرد خارج الثلاجة.
* يصب نصف مقدار الجيلي في نفس الصينية التي تم عمل الكعكة بها. ويرص الموز بشكل منسق. وتوضع الصينية داخل الثلاجة حتي يستقر الجيلي.
* توضع الكعكة المعدة فوق الجيلي وتسقي بباقي الجيلي وتعاد للثلاجة لحين التقديم.
* عند التقديم تحرك الصينية عدة ثوان فوق النار ثم تقلب علي طبق التقديم وتحمل بوحدات من كمبوت المشمش ووردات من الكريم شانتيه.
الماسية المشمش
المقادير
3 كوب عصير مشمش
3 ورقات جيلاتين
سكر للتحلية
2 ملعقة كبيرة زبيب بناتي
2 ملعقة كبيرة صنوبر
الطريقة:
* يكسر الجيلاتين قطعا صغيرة ويوضع في كمية من الماء الدافئ تكفي لغمره ويترك حتي يلين, يرفع علي نار هادئة ويقلب حتي يذوب تماما.
* يرفع عصير المشمش علي النار ويحلي بالسكر ويترك حتي يغلي, يضاف الجيلاتين بالتدريج مع التقليب المستمر حتي يغلظ القوام.
* يضاف الزيت والصنوبر ويصب المقدار في قالب جيلي أو طبق بلوري.
* يوضع القالب في الثلاجة حتي يتجمد ويقلب عند التقديم بعد تمريره عده ثوان علي النار ويقدم مثلجا.
كعكة المشمش
المقادير:
3 أكواب دقيق
3 ملاعق كبيرة زبد جامد
1 كوب سكر بودرة
3 بيضات
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
فانيليا ذرة ملح
1 كوب مربي مشمش
الطريقة:
* ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويوضع في إناء العجن.
* يقطع الزبد بالسكين ويضاف إلي الدقيق ويفرك بأطراف الاصابع حتي يصير المقدار مثل فتافيت الخبز. يضاف السكر وتقلب المقادير.
* يخفق البيض بالشوكة مع الفانليا ويضاف إلي الخليط السابق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة.
* تدهن الصينية بالسمن خفيفا ويفرد فيها ثلثا مقدار العجينة مع رفع العجينة علي حواف الصينية2 سم.
* تصب مربي المشمش فوق العجينة.
* يتم عمل شرائط بباقي العجينة وتبرم ثم توضع فوق المربي بشكل سمبوسكات أو تبشر باقي العجينة وتنثر فوق المربي.
* تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
* تترك حتي تبرد وتقطع حسب الرغبة.
مربي المشمش
المقادير:1 كيلو مشمش منزوع النوي
1 كيلو سكر سنترفيش
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
يغسل المشمش وينزع النوي ويوزن
* بسكين حاد يقطع المشمش مكعبات ثم يوضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء بايركس أو بلاستيك.
* يترك6 ـ8 ساعات حتي يخرج عصيره.
* يوضع المقدار في اناء طهي عميق ويرفع علي نار هادئة حتي يذوب السكر تماما.
* يترك المشمش علي النار حتي يتم نضجه وتزيد لزوجة المربي مع التقليب من حين لآخر بملعقة خشبية.
* ينزع الريم عندما تقترب المربي من النضج.
* يضاف عصير الليمون وتترك المربي تغلي مدة5 ق ويراعي أن يكون لون المربي ذهبيا.
* تترك المربي حتي تهدأ تعبأ في البرطمانات المعقمة.. وتحفظ في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة.
وهذه مجموعة من اصناف الحلوي التي يدخل المشمش في اعدادها كعنصر رئيسي في تصنيعها وسيعجب بها كل من يتذوقها.
تورتة جيلي المشمش
المقادير4 باكو جيلي مشمش
6 أكواب ماء متوسط
نصف كيلو موز
مقادير الكعكة الاسفنجية
1 كوب دقيق منخول
1 كوب سكر بودرة منخول
5 بيضات
1 باكو بيكنج بودر
ذره ملح للتجميل: كمبوت مشمش كريم شانتيه
الطريقة:
* تجهز الكعكة الاسفنجية يخفق البيض بالمضرب الكهربائي جيدا حتي يتضاعف حجمه ويبيض لونه, يضاف السكر تدريجيا ملعقة ملعقة مع الاستمرار في الخفق حتي يغلظ قوام الخليط, تضاف الفانليا.
* ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ويضاف للخليط السابق بالتدريج ويقلب بمعلقة خشبية بخفة واحتراس حتي لايخرج الهواء من البيض المخفوق.
* تدهن صينية مستديرة بالزبد خفيفا وتبطن بالدقيق وتصب فيها العجينة.
* يسخن الفرن وتوضع الكعكة علي أن تكون درجة حرارة الفرن متوسطة ولايفتح الفرن قبل مرور نصف ساعة حتي لاتهبط الكعكة.
* عندما يتم النضج تخرج الكعكة من الفرن وتترك حتي تهدأ ثم تقلب.
* يجهز الجيلي يرفع الماء علي النار حتي يغلي يضاف الجيلي مرة واحدة ويقلب بشدة حتي يذوب الجيلي تماما, يترك حتي يبرد خارج الثلاجة.
* يصب نصف مقدار الجيلي في نفس الصينية التي تم عمل الكعكة بها. ويرص الموز بشكل منسق. وتوضع الصينية داخل الثلاجة حتي يستقر الجيلي.
* توضع الكعكة المعدة فوق الجيلي وتسقي بباقي الجيلي وتعاد للثلاجة لحين التقديم.
* عند التقديم تحرك الصينية عدة ثوان فوق النار ثم تقلب علي طبق التقديم وتحمل بوحدات من كمبوت المشمش ووردات من الكريم شانتيه.
الماسية المشمش
المقادير
3 كوب عصير مشمش
3 ورقات جيلاتين
سكر للتحلية
2 ملعقة كبيرة زبيب بناتي
2 ملعقة كبيرة صنوبر
الطريقة:
* يكسر الجيلاتين قطعا صغيرة ويوضع في كمية من الماء الدافئ تكفي لغمره ويترك حتي يلين, يرفع علي نار هادئة ويقلب حتي يذوب تماما.
* يرفع عصير المشمش علي النار ويحلي بالسكر ويترك حتي يغلي, يضاف الجيلاتين بالتدريج مع التقليب المستمر حتي يغلظ القوام.
* يضاف الزيت والصنوبر ويصب المقدار في قالب جيلي أو طبق بلوري.
* يوضع القالب في الثلاجة حتي يتجمد ويقلب عند التقديم بعد تمريره عده ثوان علي النار ويقدم مثلجا.
كعكة المشمش
المقادير:
3 أكواب دقيق
3 ملاعق كبيرة زبد جامد
1 كوب سكر بودرة
3 بيضات
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
فانيليا ذرة ملح
1 كوب مربي مشمش
الطريقة:
* ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويوضع في إناء العجن.
* يقطع الزبد بالسكين ويضاف إلي الدقيق ويفرك بأطراف الاصابع حتي يصير المقدار مثل فتافيت الخبز. يضاف السكر وتقلب المقادير.
* يخفق البيض بالشوكة مع الفانليا ويضاف إلي الخليط السابق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة.
* تدهن الصينية بالسمن خفيفا ويفرد فيها ثلثا مقدار العجينة مع رفع العجينة علي حواف الصينية2 سم.
* تصب مربي المشمش فوق العجينة.
* يتم عمل شرائط بباقي العجينة وتبرم ثم توضع فوق المربي بشكل سمبوسكات أو تبشر باقي العجينة وتنثر فوق المربي.
* تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
* تترك حتي تبرد وتقطع حسب الرغبة.
مربي المشمش
المقادير:1 كيلو مشمش منزوع النوي
1 كيلو سكر سنترفيش
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
يغسل المشمش وينزع النوي ويوزن
* بسكين حاد يقطع المشمش مكعبات ثم يوضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء بايركس أو بلاستيك.
* يترك6 ـ8 ساعات حتي يخرج عصيره.
* يوضع المقدار في اناء طهي عميق ويرفع علي نار هادئة حتي يذوب السكر تماما.
* يترك المشمش علي النار حتي يتم نضجه وتزيد لزوجة المربي مع التقليب من حين لآخر بملعقة خشبية.
* ينزع الريم عندما تقترب المربي من النضج.
* يضاف عصير الليمون وتترك المربي تغلي مدة5 ق ويراعي أن يكون لون المربي ذهبيا.
* تترك المربي حتي تهدأ تعبأ في البرطمانات المعقمة.. وتحفظ في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة.