الجزر يقوي النظر
من الأمور التي سلمنا بها منذ الصغر ، ولكن ماذا عن دقة هذه المعلومة ؟
بحثنا في " تـأكـد " عن صحة هذه المقولة ، فكان الجواب الأول من الدكتور طارق عبد الرحمن العسبلي - رئيس تقنية المعلومات وعضو مجلس إدارة الجمعية السعودية لطب العيون - أن الجزر يحتوى على فيتامين أ ، وعملية الإبصار تقوم على كثير من التفاعلات الكيميائية التي تستخدم فيها البروتينات والفيتامينات وبالذات فيتامين أ ، ولكن الكمية التي يحتاج إليها ضئيلة جداً ، كما أنها متوفرة في كثير من المأكولات التي نتناولها يومياً وبكميات كافية ، ولذلك فليس صحيحاً أن تناول الجزر – بشكل خاص - يزيد من قوة البصر ، وفي هذا السياق حرص الدكتور العسبلي على أن ينبه إلى أن الزيادة في تناول الفيتامينات المركزة قد تضر بالجسم أكثر من أن تنفعها .
بمزيد من البحث تبيّن لنا أن الجزر يحتوي على الكاروتينات ، وهي عبارة عن مواد مسؤولة عن لون الخضار ، ومن بين هذه الكاروتينات كاروتين يتحول في جسم الإنسان إلى فيتامين أ يساعد العين على الرؤية في الظلام ، ونقصه في شبكة العين يؤدي إلى الإصابة بالعمى الليلي .
وهناك كاروتينات صحية أخرى هي اللوتين وزياكساتثين ، وهما يشكلان البقعة الصفراء في شبكة العين التي تلعب دورًا كبيرًا في حدة رؤية العين ، ومع تقدم الإنسان في العمر ينخفض نشاط هذه البقعة مما يؤدي إلى انخفاض تدريجي في حدة الرؤية ، وتنشأ بقع رمادية اللون أثناء النظر في وسط العين ، وتنشأ هذه الحالة نتيجة نقص كمية اللوتين في شبكية العين ، وهذه المواد لا يمكن للجسم أن ينتجها لذلك علينا تناولها .
وختامًا ، يمكننا أن نقول أن الجزر مفيد للإبصار ، ولكن هناك خضروات أخرى تحتوي على تلك الكاروتينات أكثر من الجزر ، وربما تفيد البصر أكثر من الجزر ، فالجزر يحتوي على 0,26 جرام من اللوتين في كل 100 جرام ، بينما يحتوي الكرنب أو الملفوف مثلاً على 21,9 من اللوتين ، كما تتواجد الكاروتينات بكميات جيدة في البروكولي والقرنبيط والسبانخ أيضاً