ستة توابل صحية يمكن إضافتها على طعامك
تتبع الفوائد الصحية للتوابل مثل القرفة، والكركم، وحب الهيل. إستخدميهم كلهم مرة واحدة في وصفة الخضار بالكاري وجوز الهند.
لا تعتبر العديد من التوابل العطرية الحارة والتوابل الموجودة في جميع أنحاء العالم رائعة فقط في إعطاء نكهة للوصفات، ولكنها لها خصائص علاجية أخرى. أنظر إليهم لتغذية روحك وأعضائك فضلاً عن أنها تجعل وصفاتك ووجباتك لذيذة الطعم.
ستجد هنا ست توابل حارة يجب أن تجعلها ضمن وجباتك هذا الشتاء لتستمتع بنكهة ألذ ولما لها من فوائد صحية.
1- القرفة:
سواء كانت حلوة أو لاذعة، لطيفة أو دافئة. تستخدم القرفة في الطب النبوي لدعم الطحال، والبنكرياس، والمعدة، والمثانة، والكلى، الكبد. كما تساعد القرفة في عمليات الهضم، والدورة الدموية، وتساعد في علاج الإسهال، والغثيان، والقئ، تشنجات الحيض. كما تعرف القرفة بقدرتها على تحقيق الاستقرار في الدم.
2- الزنجبيل:
هذا الجذر الشهير له طعم حار ولاذع في نفس الوقت. أنه يحفز عملية الهضم، ويعزز الدورة الدموية، والتنفس، ووظائف الجهاز العصبي. كما أنه مفيد في حالات البرد والحمى فضلاً عن أنه يخفف آلام الحركة والغثيان. كما أنها مضادة للإلتهابات، وتدمر الطفيليات المعوية.
3- الكركم:
هو بهار أصفر اللون، ويحتوي على أعلى مصادر للبيتا كاروتين وتفيد الطحال، والكبد، والبنكرياس، والمعدة، كما أنها تقوي جهاز المناعة ويعزز عملية الهضم، وإذابة حصوات المرارة. الكركم مضاد للجراثيم، وربما تساعد مرضى السكر في التحكم في مستوى السكر في الدم.
4- حب الهيل:
هذه التوابل شائعة الوجود في الوصفات الهند. كما أنها حلوة ولاذعة، وحارة. حب الهيل له فوائد عظيمة للطحال، والكبد، والمعدة، والرئة، والكلى. وهي أيضا تساعد في عملية الهضم، وتخفف التشنجات، ويقضي على المخاط مما يجعلها مفيدة في تقوية الرئة. كما أنها تخفف السعال، وضيق النفس، وحرقان البول، وسلس البول، والبواسير.
5- القرنفل:
طعمه مر وحار ويعمل على تنشيط الكلى، والطحال، والبنكرياس، والمعدة. كما يساعد القرنفل أيضاً في عملية الهضم ويعالج الغثيان والقئ.
6- الكمون:
يشبه لون الكركم كما أنه لاذع ومر ويطلق عليه (سوبر سبياسي). يساعد الكمون الجهاز الهضمي، وتحسن وظائف الكبد، ويعمل على استيعاب الأطعمة الأخرى، ويخفف من انتفاخ البطن، والغازات، والمغص، والصداع النصفي.