اوضحت الدراسات الطبية أجريت بجامعة مدريد الاسبانية أن تناول المقليات خاصة التى يتم قليها بطرق صحية وبزيوت غير مشبعة مثل "عباد الشمس ، الزيتون"، لا تشكل خطورة على صحة الإنسان خاصة فيما يتعلق برفع فرص الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة.
واظهرت الدراسة أن الاشخاص الذين أعتادوا على تناول المقليات بزيت "عباد الشمس ، الزيتون" لم ترتفع بينهم فرص الاصابة بأمراض القلب بالمقارنة بالاشخاص الذين استخدموا الزيوت الأخرى، إلى جانب استخدامهم الزيت لمرة واحدة وعدم تكرارالقلى فى نفس الزيت
وكانت الابحاث الطبية السابقة أشارت إلى أن الاكثار من تناول المقليات تزيد من مخاطر الاصابة بأمراض القلب، وخفض الكوليسترول .