المعدة أحد أعضاء الجهاز الهضمى، وهى عضو عضلى أجوف يصل بين المرىء والأمعاء، وتقع فى الجزء الأعلى من البطن، مهمتها هضم الطعام ودفعه إلى الأمعاء، إلى جانب إفراز حمض الهيدروكلوريك الذى يقوم بتنشيط إنزيم الببسين الذى يقوم بهضم البروتينات، ويعمل على قتل الجراثيم الموجودة فى الطعام، كما أنها تقوم بإفراز الخمائر الهاضمة وكذلك المواد المخاطية التى تقوم بحماية المعدة من العصارة الحامضية.
تتكون المعدة من فتحة الفؤاد، وهى تصل المعدة بالمرىء، فتحة البواب وهى على شكل أنبوب يفتح على الاثنى عشر ويصل بين المعدة والأمعاء، وجسم المعدة يمتد من القاع إلى الجيب المعدى، الغار وهو يعرف عند البعض بالجيب يمتد بين جسم المعدة وفتحة البواب، وأخيرا جزء يسمى القاع، وهو يعد أعلى تحدب فى القوس الكبير فى المعدة، وفى الأحوال الطبيعية ينتقل الطعام من الفم إلى المرىء بانقباض العضلات حتى يصل إلى المعدة، وذلك فى اتجاه واحد بواسطة جزء يسمى "صمام الفؤاد"، وطالما يعمل هذا الصمام بكفاءة فإنه لا يحدث أى ارتجاع للطعام فى عكس الاتجاه الطبيعى، ولكن حينما لا يعمل هذا الصمام والحركة الانقباضية للمرىء بكامل كفاءتها فإن الطعام المهضوم مع حامض المعدة يندفعان لأعلى المرىء، وهذا ما يجعل الإنسان يشعر بحرقة المعدة، وهذا فيه ضرر على صحة الإنسان، حيث يتسبب ذلك فى حدوث تلف للغشاء المبطن للمرىء.