سوف اقدم ملف خاص وشامل
لمجموعه من السلطات
ويارب تكون تعجبكم
طريقة مخلل جزر جديدة
المقادير
كيلو جزر
علبة ذرة
علبة فاصوليا حمراء
قارورة حمص
3 حبات من الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة -بليلة-
قارورة طرشي منجة هندي حجم متوسط (يوجد في الأسواق)
كوب خل أبيض
1/4 كوب زيت زيتون
الطريقة
يقطع الجزر شرائح صغيرة مستطيلة بعد غسله جيداً وتنظيفه. .
يقطع الفلفل الأخضرشرائح صغيرة ويضاف إلى الجزر. .
يصفى الذرة والحمص والفاصوليا من الماء ويضاف إلى الجزر ويخلط معاً. .
يطحن طرشي المنجة جيداً ويضاف إلى المقادير السابقة. .
تخلط المقادير مع بعضها ويضاف إليها كوب الخل والزيت وتخلط جيداً. .
تقدم مع الأكل مباشرة, ويمكن حفظها في الثلاجة في برطمان مع وضع قليل من زيت الزيتون على السطح وبالهناء والعافية.
سلطة الفواكه (فروت سلاد – بالكريمة)
المقادير
فاكهة الموسم، على سبيل المثال:
1 رمان
3 أصابع موز
2 تفاحة متوسطة
2 برتقال
2 كوب زبادي
2 ملعقة بودرة كريم شانتيه
نصف كوب لبن (حليب)
سكر
ليمون
الطريقة
نقوم بخفق اللبن وبودرة الكريم شانتيه مع قليل من السكر ثم نضيف الزبادي و يقلب الخليط جيداً. .
تقطع الفاكهة إلى قطع صغيرة وتغطى بكمية كافية من السكر وعصير الليمون وتترك فى الثلاجة حتى نحصل على الصوص الخاص بالسلاطة. .
يضاف خليط الزبادي والكريم شانتيه على السلاطة وتقلب جيداً وتقدم باردة وبالهناء والشفاء. .
سلطه بلدجاج
المقادير
حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي
4 ملاعق صغيرة ثوم بودرة
2/1 كوب جبنة بارميسان
2/1 كوب خل أبيض
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً. .
نضع الخس في وعاء كبير. .
نخلط الخل والثوم والملح في طبق ونضيفه على الخس. .
نرش الجبنة على الخس ثم نضيف الزيت وبالعافية!! .
بطاطس بالخلطة
المقادير
كوب بطاطس مسلوقة
ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون
ملعقة كبيرة صلصة الماسترد
ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم
ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود. .
التبولة
المقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس. .
تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس. .
يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
خيار مع الروب
لمقادير
خيار
روب
الطريقة
نقطع الخيار إلى قطع صغيرة. .
نضيف الخيار إلى الروب ومن ثم نخلطه.
سلطة
المقادير
فلفل أخضر
نعنان يابس
خس
خيار
طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ
جزر
ليمون
الطريقة
يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار. .
يقطع الخس والخيار والطماطم. .
يبشر الجزر وليس تقطيع. .
بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة. .
سلطة 1
المقادير
3 طماطم
3 خيارات
بصلة واحدة
زيت
ملح
إبزار
الطريقة
نقطع الطماطم والخيار والبصل مربعات صغيرة. .
نضيف الملح والإبزار والزيت.
سلطة 2
المقادير
2 طماطم
قرن فلفل
2 معلقة ماء
3 معالق زيت
بصلة
خل
ملح
الطريقة
تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وأيضاً البصل والفلفل. .
يضاف الماء والزيت والملح والخل. .
سلطة الباذنجان بالزبادي
المقادير
2 رغيف خبز
2 باذنجان متوسط الحجم
كوب زبادي
ملعقتان زيت زيتون
ليمون
ثوم
ملح
الطريقة
يقطع الخبز ويحمر. .
يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت. .
يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون. .
يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم. .
سلطة البذنجان
المقادير
1 ثمرة باذنجان أسود
ثوم
طحينة
توابل حريفة
فلفل أخضر أو أحمر
ليمون أو خل
زيت زيتون
الطريقة
نقوم بشوي البذنجان فى الفرن ثم ننزع القشرة الخارجية ونهرس بالشوكة مع إضافة الطحينة مع قليل من الماء الساخن.
نقوم بوضع الثوم والتوابل والفلفل والليمون أو الخل وزيت الزيتون وبالهناء والشفاء. .
سلطة التبواه
المقادير
حزمة كرفس
حبة طماطم
حبة فلفل أخضر
2 ملعقة زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
حبة ليمون
برغل
الطريقة
تغسل الخضار وتفرم وتخلط معاً. .
تتبل بالملح وعصير الليمون والزيت.
ينقع البرغل حتى يطرى ثم يعصر ويضاف للسلطة وبالهناء والعافية. .
سلطة التن
المقادير
2 علبة تن
زيتون بدون نوى ومقطع
3حبات بطاطا مقلية مكعبات
نصف حزمة بقدونس وكسبرة
بصلة مقطعة جوانح
علبة بازيلاء مصفاة ويفضل البازلاء الطازجة
فطر مقطع مسلوق أو معلب
نصف كوب مايونيز
2 ملعقة كبيرة هريسة (شطة وتتوفر معلبة) أي هريسة عربية: مكوناتها قرون فلفل أحمر حار مطحونة مع قليل من الثوم والملح (ضرورية)
طماطم مقطع جوانح
فلفل أسود
ملح
الطريقة
يهرس التن بالشوكة وتوضع باقي المقادير بإستثناء الطماطم يوضع قبل التقديم بقليل. .
تخلط المقادير مع المايونيز والهريسة ويفرك البصل بقليل من الملح والخل قبل إضافته. .
يخلط الجميع ويضبط الملح وتدخل الثلاجة حتى موعد التقديم وتزين حسب درجة التفنن وتقدم بالهناء. .
سلطة التونة
المقادير
علبة متوسطة تونة (185 غرام)
فليفلات بالالوان المفضلة
خيار
بروكلي أو قرنبيط
مايونيز
ذرة معلبة
الطريقة
نفرغ التونة في وعاء. .
نقطع الفليفلات شرائح ونضغها في الوعاء. .
نقطع البروكلي أو القرنيبيط ونضيفهم.
نضع ذرة حسب الرغبة. .
نضيف المايونيز والخيار بعد تقطيعه ثم نخلطهم وبالهناء والشفاء. .
سلطة الجرجير
المقادير
رزمة (ربطة) جرجير
2 خيار
2 طماطم
1 بصل متوسط
رشة نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
2 ملعقة زيت زيتون
1 ليمونة متوسطة
الطريقة
يقطع الطماطم والخياروالجرجير قطع متوسطة الحجم. .
يقطع البصل شرائح ناعمة. .
تخلط المقادير مع بعضها وتقدم. .
سلطة الجرجير 1
لمقادير
رزمة جرجير
1 بصل أبيض
نصف كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت زيتون
ملعقة شاي سماق
رشة ملح
الطريقة
يقطع الجرجير حجم وسط ويقطع البصل نص حلقة سلايس (شرائح).
نضع الليمون وزيت الزيتون ورشة ملح ونخلطه. .
نضيفه إلى الجرجير ونحرك السلطة قليلاً ثم نرش السماق على الوش.
سلطة الجرجير 2
المقادير
ربطة واحدة جرجير
عصير ليمونة واحدة
5 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق جبن بارمزان
رشة ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
يغسل الجرجير وتقص عروقه ثم يغسل بالماء جيداً ثم يصفى. .
تخلط المقادير السابقة مع بعضها ... وبالعافية. .
سلطة الجرجير بدبس الرمان
لمقادير
3 شدات جرجير
2 حبة طماطم جامد
جبن حلوم مبشور
زيتون أسود مقطع
الصلصة:
3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة زعتر
عصير 1/2 ليمونة
الطريقة
يقطع كل من الجرجير حجم كبير والطماطم مكعبات ويخلط مع الجبن والزيتون. .
تخلط مقادير الصلصة وتصب على السلطة وقت التقديم. .
سلطة الجرجير والمانجو
المقادير
شدة جرجير
نصف شدة ريحان
نصف شدة نعناع
شدة بربير
نصف شدة بقدونس
خمس ورقات خس
1 فلفل بارد
1 جزر
نصف ليمونة
2 حبة مانجو
1 خيار
2 ملعقة دبس الرمان
2 ملعقة زيت زيتون
ملعقة سماق
الطريقة
تقطع جميع أنواع الخضرة والمانجو بحجم ورقة النعناع. .
يقطع الخيار حلقات. .
يبشر الجزر. .
ثم تضاف باقي المقادير وتخلط وتقدم. .
سلطة الخس
المقادير
حزمة خس
حبة بيضة
أربع شرائح توست
عصير ليمونة
ملعقتين مايونيز
ملعة صغيرة ملح أوحسب الرغبة
زيت لقلي التوست
الطريقة
تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون. .
تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة. .
تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة. .
نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلبه. .
نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا.
ثم نضع البيض والتوست وتقلب. .
توضع في صحن التقديم وتزين بأوراق كبيرة من الخس وبصحة وهناء. .
سلطة الخس 1
لمقادير
خس
بصل
بندورة
خيار
فلفل أخضر
فجل
حامض
ملح
كمون
الطريقة
تفرم جميع المواد تم تخلط معاً.
سلطة الخس 2
المقادير
خس
بندورة
خيار
بصل أخضر
ملح، كمون
حامض
الطريقة
تخلط جميع المواد معاً. .
لمجموعه من السلطات
ويارب تكون تعجبكم
طريقة مخلل جزر جديدة
المقادير
كيلو جزر
علبة ذرة
علبة فاصوليا حمراء
قارورة حمص
3 حبات من الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة -بليلة-
قارورة طرشي منجة هندي حجم متوسط (يوجد في الأسواق)
كوب خل أبيض
1/4 كوب زيت زيتون
الطريقة
يقطع الجزر شرائح صغيرة مستطيلة بعد غسله جيداً وتنظيفه. .
يقطع الفلفل الأخضرشرائح صغيرة ويضاف إلى الجزر. .
يصفى الذرة والحمص والفاصوليا من الماء ويضاف إلى الجزر ويخلط معاً. .
يطحن طرشي المنجة جيداً ويضاف إلى المقادير السابقة. .
تخلط المقادير مع بعضها ويضاف إليها كوب الخل والزيت وتخلط جيداً. .
تقدم مع الأكل مباشرة, ويمكن حفظها في الثلاجة في برطمان مع وضع قليل من زيت الزيتون على السطح وبالهناء والعافية.
سلطة الفواكه (فروت سلاد – بالكريمة)
المقادير
فاكهة الموسم، على سبيل المثال:
1 رمان
3 أصابع موز
2 تفاحة متوسطة
2 برتقال
2 كوب زبادي
2 ملعقة بودرة كريم شانتيه
نصف كوب لبن (حليب)
سكر
ليمون
الطريقة
نقوم بخفق اللبن وبودرة الكريم شانتيه مع قليل من السكر ثم نضيف الزبادي و يقلب الخليط جيداً. .
تقطع الفاكهة إلى قطع صغيرة وتغطى بكمية كافية من السكر وعصير الليمون وتترك فى الثلاجة حتى نحصل على الصوص الخاص بالسلاطة. .
يضاف خليط الزبادي والكريم شانتيه على السلاطة وتقلب جيداً وتقدم باردة وبالهناء والشفاء. .
سلطه بلدجاج
المقادير
حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي
4 ملاعق صغيرة ثوم بودرة
2/1 كوب جبنة بارميسان
2/1 كوب خل أبيض
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً. .
نضع الخس في وعاء كبير. .
نخلط الخل والثوم والملح في طبق ونضيفه على الخس. .
نرش الجبنة على الخس ثم نضيف الزيت وبالعافية!! .
بطاطس بالخلطة
المقادير
كوب بطاطس مسلوقة
ملح وفلفل أسود ملعقة متوسطة لكل نوع أو حسب الرغبة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 ملاعق كبيرة لكل نوع عصير ليمون طازج وزيت زيتون
ملعقة كبيرة صلصة الماسترد
ملعقة كبيرة بصل أبيض مفروم
ملعقة متوسطة ثوم (بودرة)
الطريقة
تخلط جميع المقادير جيدا ويزين الطبق بشرائح الطماطم والخيار والزيتون الأسود. .
التبولة
المقادير
2 كوب بقدونس مفروم ناعم
30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
1/3 كوب عصير ليمون
1/3 كوب برغل
3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
5 ملاعق طعام زيت زيتون
3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
ملح حسب الرغبة
الطريقة
يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس. .
تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس. .
يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.
خيار مع الروب
لمقادير
خيار
روب
الطريقة
نقطع الخيار إلى قطع صغيرة. .
نضيف الخيار إلى الروب ومن ثم نخلطه.
سلطة
المقادير
فلفل أخضر
نعنان يابس
خس
خيار
طماطم السلطة وليس طماطم الطبخ
جزر
ليمون
الطريقة
يقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغار. .
يقطع الخس والخيار والطماطم. .
يبشر الجزر وليس تقطيع. .
بعد ذلك تضع نعنان يابس ونعصر على السلطة نصف ليمونة. .
سلطة 1
المقادير
3 طماطم
3 خيارات
بصلة واحدة
زيت
ملح
إبزار
الطريقة
نقطع الطماطم والخيار والبصل مربعات صغيرة. .
نضيف الملح والإبزار والزيت.
سلطة 2
المقادير
2 طماطم
قرن فلفل
2 معلقة ماء
3 معالق زيت
بصلة
خل
ملح
الطريقة
تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وأيضاً البصل والفلفل. .
يضاف الماء والزيت والملح والخل. .
سلطة الباذنجان بالزبادي
المقادير
2 رغيف خبز
2 باذنجان متوسط الحجم
كوب زبادي
ملعقتان زيت زيتون
ليمون
ثوم
ملح
الطريقة
يقطع الخبز ويحمر. .
يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت. .
يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون. .
يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم. .
سلطة البذنجان
المقادير
1 ثمرة باذنجان أسود
ثوم
طحينة
توابل حريفة
فلفل أخضر أو أحمر
ليمون أو خل
زيت زيتون
الطريقة
نقوم بشوي البذنجان فى الفرن ثم ننزع القشرة الخارجية ونهرس بالشوكة مع إضافة الطحينة مع قليل من الماء الساخن.
نقوم بوضع الثوم والتوابل والفلفل والليمون أو الخل وزيت الزيتون وبالهناء والشفاء. .
سلطة التبواه
المقادير
حزمة كرفس
حبة طماطم
حبة فلفل أخضر
2 ملعقة زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
حبة ليمون
برغل
الطريقة
تغسل الخضار وتفرم وتخلط معاً. .
تتبل بالملح وعصير الليمون والزيت.
ينقع البرغل حتى يطرى ثم يعصر ويضاف للسلطة وبالهناء والعافية. .
سلطة التن
المقادير
2 علبة تن
زيتون بدون نوى ومقطع
3حبات بطاطا مقلية مكعبات
نصف حزمة بقدونس وكسبرة
بصلة مقطعة جوانح
علبة بازيلاء مصفاة ويفضل البازلاء الطازجة
فطر مقطع مسلوق أو معلب
نصف كوب مايونيز
2 ملعقة كبيرة هريسة (شطة وتتوفر معلبة) أي هريسة عربية: مكوناتها قرون فلفل أحمر حار مطحونة مع قليل من الثوم والملح (ضرورية)
طماطم مقطع جوانح
فلفل أسود
ملح
الطريقة
يهرس التن بالشوكة وتوضع باقي المقادير بإستثناء الطماطم يوضع قبل التقديم بقليل. .
تخلط المقادير مع المايونيز والهريسة ويفرك البصل بقليل من الملح والخل قبل إضافته. .
يخلط الجميع ويضبط الملح وتدخل الثلاجة حتى موعد التقديم وتزين حسب درجة التفنن وتقدم بالهناء. .
سلطة التونة
المقادير
علبة متوسطة تونة (185 غرام)
فليفلات بالالوان المفضلة
خيار
بروكلي أو قرنبيط
مايونيز
ذرة معلبة
الطريقة
نفرغ التونة في وعاء. .
نقطع الفليفلات شرائح ونضغها في الوعاء. .
نقطع البروكلي أو القرنيبيط ونضيفهم.
نضع ذرة حسب الرغبة. .
نضيف المايونيز والخيار بعد تقطيعه ثم نخلطهم وبالهناء والشفاء. .
سلطة الجرجير
المقادير
رزمة (ربطة) جرجير
2 خيار
2 طماطم
1 بصل متوسط
رشة نعناع يابس
ملح حسب الرغبة
2 ملعقة زيت زيتون
1 ليمونة متوسطة
الطريقة
يقطع الطماطم والخياروالجرجير قطع متوسطة الحجم. .
يقطع البصل شرائح ناعمة. .
تخلط المقادير مع بعضها وتقدم. .
سلطة الجرجير 1
لمقادير
رزمة جرجير
1 بصل أبيض
نصف كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت زيتون
ملعقة شاي سماق
رشة ملح
الطريقة
يقطع الجرجير حجم وسط ويقطع البصل نص حلقة سلايس (شرائح).
نضع الليمون وزيت الزيتون ورشة ملح ونخلطه. .
نضيفه إلى الجرجير ونحرك السلطة قليلاً ثم نرش السماق على الوش.
سلطة الجرجير 2
المقادير
ربطة واحدة جرجير
عصير ليمونة واحدة
5 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق جبن بارمزان
رشة ملح (حسب الرغبة)
الطريقة
يغسل الجرجير وتقص عروقه ثم يغسل بالماء جيداً ثم يصفى. .
تخلط المقادير السابقة مع بعضها ... وبالعافية. .
سلطة الجرجير بدبس الرمان
لمقادير
3 شدات جرجير
2 حبة طماطم جامد
جبن حلوم مبشور
زيتون أسود مقطع
الصلصة:
3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة زعتر
عصير 1/2 ليمونة
الطريقة
يقطع كل من الجرجير حجم كبير والطماطم مكعبات ويخلط مع الجبن والزيتون. .
تخلط مقادير الصلصة وتصب على السلطة وقت التقديم. .
سلطة الجرجير والمانجو
المقادير
شدة جرجير
نصف شدة ريحان
نصف شدة نعناع
شدة بربير
نصف شدة بقدونس
خمس ورقات خس
1 فلفل بارد
1 جزر
نصف ليمونة
2 حبة مانجو
1 خيار
2 ملعقة دبس الرمان
2 ملعقة زيت زيتون
ملعقة سماق
الطريقة
تقطع جميع أنواع الخضرة والمانجو بحجم ورقة النعناع. .
يقطع الخيار حلقات. .
يبشر الجزر. .
ثم تضاف باقي المقادير وتخلط وتقدم. .
سلطة الخس
المقادير
حزمة خس
حبة بيضة
أربع شرائح توست
عصير ليمونة
ملعقتين مايونيز
ملعة صغيرة ملح أوحسب الرغبة
زيت لقلي التوست
الطريقة
تقطع التوست إلى مكعبات صغيرة وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون. .
تسلق البيضة وتقطع قطعا صغيرة. .
تغسل أوراق الخس جيدا وتقطع حسب الرغبة. .
نضع المايونيز والليمون والملح في زبدية ونقلبه. .
نضع الخس في الإناء ونضع عليه المايونيز والليمون والملح ونخلطه جيدا.
ثم نضع البيض والتوست وتقلب. .
توضع في صحن التقديم وتزين بأوراق كبيرة من الخس وبصحة وهناء. .
سلطة الخس 1
لمقادير
خس
بصل
بندورة
خيار
فلفل أخضر
فجل
حامض
ملح
كمون
الطريقة
تفرم جميع المواد تم تخلط معاً.
سلطة الخس 2
المقادير
خس
بندورة
خيار
بصل أخضر
ملح، كمون
حامض
الطريقة
تخلط جميع المواد معاً. .