بسم الله الرحمن الرحيم
انتشر كثيرا خبر يفيد بابتكار مصري لعلاج ارتفاع ضغط الدم
حيث انتجت أنتجته باحثة بشعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث بسكويت وتقول الباحثة وفاء كامل التي أنتجت هذا المنتج ضمن رسالتها للحصول على درجة الدكتوراه: منتجنا لا يختلف في شكله عن البسكويت العادي، لكنه مدعم ببعض المصادر النباتية التي تجعله قادرا على أداء هذه الوظائف.
واستخدمت الباحثة في منتجها «الشعير العادي» و«الخردل» و«الكتان»، وهي مصادر غنية بعناصر «أوميجا3» و«أوميجا6»، بحسب ما ذكرت الباحثة في دراستها، وهي من العناصر المهمة للقلب والشرايين، والتي لها خاصية إنتاج كرات الدم الحمراء، ما يعمل على إعادة النشاط إلى الجسم بعد الإجهاد والتعب، كما تساعد هذه العناصر على تخفيض الكولسترول الموجود في الدم. وكانت الباحثة قد أجرت دراستها على مجموعة من فئران التجارب وتم تسجيل أعلى مستوى لانخفاض الكولسترول في الدم في مجموعة الفئران التي تغذت على المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان 62.7%، يليه المنتج المدعم بالشعير والكتان والخردل. ويأتي هذا المنتج ضمن ما يسمى بـ «الأغذية الوظيفية»، وهو توجه عالمي يهدف إلى إنتاج أغذية تساعد على الوقاية من بعض الأمراض أو علاجها.