طريقة عمل بوريك مبروم بالجبنة
المقادير
للعجينة: ٢ كوب دقيق, متعدد الاستعمالات ١ بيضة ١ بياض البيض (زلال البيض) ١⁄٤ كوب زيت نباتي ١ كوب ماء دافئة ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ١ ملعقة كبيرة زبدة مذوبة ١ ملعقة كبيرة سمنة نباتية, مارغارين سائحة ١ ملعقة كبيرة سكر ١ ملعقة صغيره ملح للحشوة: ٠,٨٨ رطل جبن, ابيض مالح مهروسة ناعماَ بالشوكة ١ ملعقة كبيرة نعناع يابس, اختياري للوجه: ١ صفار البيض ٢ ملعقة كبيرة حليب سائل
للعجينة:
٢ كوب دقيق, متعدد الاستعمالات
١ بيضة ١ بياض البيض (زلال البيض) ١⁄٤ كوب زيت نباتي ١ كوب ماء دافئة ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ١ ملعقة كبيرة زبدة مذوبة ١ ملعقة كبيرة سمنة نباتية, مارغارين سائحة
١ ملعقة كبيرة سكر ١ ملعقة صغيره ملح للحشوة:
٤٠٠ غرام جبن, ابيض مالح مهروسة ناعماَ بالشوكة
١ ملعقة كبيرة نعناع يابس, اختياري
للوجه:
١ صفار البيض ٢ ملعقة كبيرة حليب سائل
طريقة التحضير
١. نخلط الزبدة مع المارجرين في طبق صغير ونضعه جانباً للدهن بين الطبقات.
٢. في وعاء واسع، نخلط الماء، الزيت، الخميرة، السكر، الملح، البيض وبياض البيض معاً حتى يتجانس، نضيف الدقيق بالتدريج ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة وغير ملتصقة، نغطى العجينة ونتركها ترتاح 10 دقائق.
٣. نقسم العجينة الى 4 اقسام متساوية، نفرد القسم الاول بالنشابة حتى يصبح رقيقاً جداً بسمك 11/2 ملليمتر تقريباً وندهن الوجه بخليط الزبدة والمارجرين ثم نفرد بعض الحشوة فوقه على أن لا تصل الحشوة للاطراف.
٤. نفرد القسم الثاني ونضعه فوق القسم الاول ونكرر الدهن بالزبدة ووضع الحشوة ونكرر هذه الخطوة في القسم الثالث من العجينة.
٥. نفرد القسم الرابع ونغطي به الطبقات الثلاث السابقة، نضغط قليلاً باليد ونسوي السطح.
٦. نقطع أطراف العجين الغير منتظمة بالسكين ونضع هذه الاطراف فوق العجينة المحشوة، نلف العجينة المحشوة على شكل رول ثم نساوي باليد كي يصبح الرول اكثر طولا وبقطر 4 سنتميتر تقريباً.
٧. نبرم الرول من كلا الطرفين حتى يأخذ شكل حلزوني، نقطع الرول الى قطع صغيرة بطول 6 سنتميتر تقريباً ونضعها فى صينية الفرن وندهن الوجه بخليط صفار البيض والحليب.
٨. تدخل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية والنار من اعلى واسفل لمدة 35 دقيقة حتى تنضج.
اقتراحات
تقدم ساخنة بجانب الشاي.
يمكن استعمال رقائق عجينة البقلاوة الجاهزة من السوبر ماركت واكمال باقى الخطوات.
المقادير
للعجينة: ٢ كوب دقيق, متعدد الاستعمالات ١ بيضة ١ بياض البيض (زلال البيض) ١⁄٤ كوب زيت نباتي ١ كوب ماء دافئة ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ١ ملعقة كبيرة زبدة مذوبة ١ ملعقة كبيرة سمنة نباتية, مارغارين سائحة ١ ملعقة كبيرة سكر ١ ملعقة صغيره ملح للحشوة: ٠,٨٨ رطل جبن, ابيض مالح مهروسة ناعماَ بالشوكة ١ ملعقة كبيرة نعناع يابس, اختياري للوجه: ١ صفار البيض ٢ ملعقة كبيرة حليب سائل
للعجينة:
٢ كوب دقيق, متعدد الاستعمالات
١ بيضة ١ بياض البيض (زلال البيض) ١⁄٤ كوب زيت نباتي ١ كوب ماء دافئة ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ١ ملعقة كبيرة زبدة مذوبة ١ ملعقة كبيرة سمنة نباتية, مارغارين سائحة
١ ملعقة كبيرة سكر ١ ملعقة صغيره ملح للحشوة:
٤٠٠ غرام جبن, ابيض مالح مهروسة ناعماَ بالشوكة
١ ملعقة كبيرة نعناع يابس, اختياري
للوجه:
١ صفار البيض ٢ ملعقة كبيرة حليب سائل
طريقة التحضير
١. نخلط الزبدة مع المارجرين في طبق صغير ونضعه جانباً للدهن بين الطبقات.
٢. في وعاء واسع، نخلط الماء، الزيت، الخميرة، السكر، الملح، البيض وبياض البيض معاً حتى يتجانس، نضيف الدقيق بالتدريج ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة وغير ملتصقة، نغطى العجينة ونتركها ترتاح 10 دقائق.
٣. نقسم العجينة الى 4 اقسام متساوية، نفرد القسم الاول بالنشابة حتى يصبح رقيقاً جداً بسمك 11/2 ملليمتر تقريباً وندهن الوجه بخليط الزبدة والمارجرين ثم نفرد بعض الحشوة فوقه على أن لا تصل الحشوة للاطراف.
٤. نفرد القسم الثاني ونضعه فوق القسم الاول ونكرر الدهن بالزبدة ووضع الحشوة ونكرر هذه الخطوة في القسم الثالث من العجينة.
٥. نفرد القسم الرابع ونغطي به الطبقات الثلاث السابقة، نضغط قليلاً باليد ونسوي السطح.
٦. نقطع أطراف العجين الغير منتظمة بالسكين ونضع هذه الاطراف فوق العجينة المحشوة، نلف العجينة المحشوة على شكل رول ثم نساوي باليد كي يصبح الرول اكثر طولا وبقطر 4 سنتميتر تقريباً.
٧. نبرم الرول من كلا الطرفين حتى يأخذ شكل حلزوني، نقطع الرول الى قطع صغيرة بطول 6 سنتميتر تقريباً ونضعها فى صينية الفرن وندهن الوجه بخليط صفار البيض والحليب.
٨. تدخل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية والنار من اعلى واسفل لمدة 35 دقيقة حتى تنضج.
اقتراحات
تقدم ساخنة بجانب الشاي.
يمكن استعمال رقائق عجينة البقلاوة الجاهزة من السوبر ماركت واكمال باقى الخطوات.