قد تضطر بعض الأمهات الى الاعتماد على اللبن الصناعى لتغذية الطفل لسبب أو لآخر ؛ ومن الضرورى عليهن أن يتعلمن أن طريقة تحضير الرضعات أمر يحتاج الى الدقة والالتزام ببعض الخطوات والتعليمات لضمان عدم تلوثها وبالتالى عدم تعرض الطفل لأى مشاكل صحية خاصة فى الفترة الأولى التى يكون الجهاز المناعى للطفل غير مكتمل النمو ..... ولذلك فمن الضرورى اتباع التعليمات بدقة بالغة والحرص على نظافة جميع الأدوات التى تستخدم لتحضير الرضعات.
ما االارشادات والخطوات التى يجب اتباعها ؟
يمكنك أن تعقمي ابره وتستخدميها في توسيع ثقب الحلمه لزيادة تدفق اللبن لفم طفلك بشكل مريح.قومي بتدفئة الحليب بأن تضعي الزجاجه في الماء الدافئ ولا يفضل أن تستخدمي الميكروويف لأنه قد يؤذي طفلك اذا كان فمه حساس.قومي باعداد الرضعه مسبقا وخزنيها في الثلاجه لمدة تصل الى 24 ساعة.قومي بتخزين الزجاجات في الثلاجه وليس في باب الثلاجه وذلك لأن درجة الحراره في باب الثلاجه متغيره نتيجة فتح الثلاجه وغلقها كثيرا.اغسلي يديك دائما قبل لمس الأجزاء المعقمة.زجاجة الرضعة يمكن اخراجها من الثلاجه والاحتفاظ بها فى درجة حرارة الغرفة لمدة تصل الى 3 ساعات.اذا بدأ طفلك في الرضاعه من زجاجه فلا تقدميها له ثانية اذا بقي بها لبن الا خلال ساعه واحدة حيث أن لعابه يلوث حلمة الزجاجه.لتحضير الرضعه استخدمي الماء المغلي عندما يبرد ليصبح في نفس حرارة اليد.لا تستخدمي ماء مغلي لأكثر من مرة لتحضير الرضعه.لا تستخدمي المياه المعدنية أبدا لاعداد الرضعه.عند السفر ، استخدمي رضعات جاهزة التحضير.اذا خرجت الزجاجات من الثلاجه فيمكن ان تظل مع مكعبات الثلج لمده تصل الى 8 ساعات
قومي بغسل جميع الزجاجات والحلمات جيدا بسائل الغسيل والمياه لازالة كل اثر للحليب.لا تنسي تعقيم جميع الزجاجات والحلمات طالما تضعي لطفلك الحليب فيها.
فكرة جيدة أن تقومي بتخزين حلمات معقمه في برطمان بحيث يمكنك استخدامها في حالات الطوارئ.
http://mothersgood.blogspot.com/