طريقة ترقاد الزيتون
- ناخذ الزيتون اخضر ثم يشق بسكين صغير من الجانبين ( لو لم يتم شقه سوف يأخذ فترة أطول حتى تمام تخليله ) او يدق حتى نزيل منه العظم .
- يوضع فى برطمان مناسب الماء ويذاب به الملح .
- نتركه لمدة 3ايام
ثم نغير الماء ونضيف الملح
الى حين انتهاء 15 يوم
يمكن اضافة اطراف الحامض الى البرطمان
لايجب ان يترك في مكان فيه تيارات هواء وان يحكم اغلاق البرطمان وان لانلمس الزيتون بالايادي في فترة الترقاد


من بعد اسبوعين هاهو الزيتون واجد


ناخذو كمية من الزيتون
نزيدو ليها زيت الزيتون والثوم مهروس ومقدار من الهريسة وشوية الملح والكمون ورقة سيدنا موسى والمعدنوس مقطع ونخليوه في الثلاجة لوقت الحاجة


الزيتون كحل مشرمل


الزيتون كحل
زيت الزيتون
ثوم مهروس
ملح كمون
حامض مرقد مقطع صغير


الزيتون منوع
ناخذو زيتون الدار (مسلاله)
والزيتون الكحل ونضيف له زيتون المرقه الاحمر او الاخضر مقطع ونخلطوهم كاملين ونشرملوهم بنفس الطريقة الاولى

