طريقة عمل تورتة البلاك فورست بالكريز
مقادير كيكة الشوكولاتة
- ¾ كوب كاكاو بودرة غير محلى
- نصف كوب دقيق كيك سادة
- 6 بيضات
- كوب سكر
- نصف ملعقة خلاصة الفانيلا صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- شريحة زبدة غير محلاة مذابة
مقادير حشوة الكريز
2 علبة كرز مجمد مع العصير
9 ملاعق سكر كبيرة
ملعقة ونصف الملعقة نشاء
رشة ملح
مقادير الطبقة الخارجية لحشوة الكريز
4 قطع شوكولاتة مقطعة قطعا صغيرة
كوب وربع الكوب سكر
ملعقة خلاصة الفانيلا صغيرة
مقادير الزينة الخارجية للكيكة
2 كوب كريما ثقيلة
ربع كوب سكر
ملعقة ونصف الملعقة خلاصة الفانيلا صغيرة
2 قطعة شوكولاتة مبشورة
طريقة تحضير كيكة الشوكولاتة
1 - يدهن قالب الكيكة الدائرى بالزبدة ويرش بالدقيق ثم يحمى الفرن على درجة 350 .
2 - ينخل الدقيق مع كاكاو البودرة ويوضع فى طبق جانباً .
3 - يخلط البيض مع السكر فى الخلاط الكهربائى ثم يسكب القليل من الماء على خليط البيض ويقلب بالشوكة لمدة دقيقتين ثم يضرب الخليط مرة أخرى بالخلاط على سرعة متوسطة حتى يتضاعف حجم الخليط حوالى 12 دقيقة .
4 - تسكب الفانيلا والملح فوق خليط البيض ويضرب بالخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة .
5 - يسكب خليط الكاكاو والدقيق المنخل على خليط البيض ويخلط بالملعقة ثم تضاف الزبدة المذابة مع مراعاة عدم الخلط .
6 - يسكب خليط الكيك فى القالب المعد ويدخل إلى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى نضوج الكيكة .
7 - تترك الكيكة لتبرد داخل القالب لمدة 10 دقائق ثم تخرج من القالب وتترك لتبرد كلياً على درجة حرارة الغرفة .
طريقة تحضير حشوة الكريز
1 - يسكب ربع كوب من عصير الكريز فى كوبين صغيرين .
2 - يوضع الكريز مع العصير المتبقى فى مقلاة صغيرة على النار مع 7 ملاعق من السكر والنشاء والملح ويترك حتى الغليان مع التقليب المستمر .
3 - تخفض درجة الحرارة ويطهى المزيج لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح الخليط غليظاً .
4 - تضاف ملعقتان كبيرتان من السكر فى كوب واحد من عصير الكريز ويترك جانباً .
طريقة تحضير الطبقة الخارجية لحشوة الكريز
1 - تخلط الشوكولاتة مع ربع كوب من الكريما الثقيلة فى طبق ويدخل إلى الميكروويف على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقتين حتى ذوبان الشوكولاتة .
2 - يسكب الخليط فى وعاء معدنى كبير ثم يضاف كوب من الكريمة وكوب من عصير الكريز المحفوظ سابقاً ويقلب الخليط بالمشبك اليدوى ويوضع فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة .
3 - يضاف السكر والفانيلا إلى خليط الكريز ويضرب بالخلاط الكهربائى لمدة دقيقتين .
طريقة تحضير الزينة الخارجية للكيكة
1 - فى وعاء معدنى كبير مثلج تضرب الكريمة مع السكر والفانيلا فى الخلاط الكهربائى حتى تصبح الكريمة صلبة نوعاً ما .
2 - بواسطة سكين حادة ومسننة تقسم الكعكة من النصف ثم تقسم كل طبقة من النصف حتى نحصل على 4 طبقات .
3 - توضع الطبقة الأولى على طبق كبير وتغطى نصف حشوة الكريز الطبقة كاملاً ثم يوضع النصف الثانى من طبقة الكيك ويسكب خليط عصير الكريز والسكر فى الكوب على الوجه ويغطى بنصف كمية خليط الطبقة الخارجية لحشوة الكريز .
4 - تكرر العمليات مع الطبقات المتبقية من الكيكة " كيكة ،حشوة الكريز ،خليط الكريز الخارجى " .
5 - تزين الكيكة من الخارج بالكريمة المعدة وترش الشوكولاتة المبشورة على وجهها .