توجد شائعات ظهرت على جهاز الميكرويف الذى يستخدم فى المنازل لطهى الطعام وأنتشرت مفاهيم خاطئة من صدوره لأى موجات كهرومغناطيسية تضر بالأنسان وتؤدى لمرض السرطان فتعرفى على المفاهيم الصحيحة عمن قرب فأنه غير صحيح بأن الميكروويف يغير التركيبة الكيمائية للطعام وهذا خطأ ولكنه يطهى الطعام بسرعة غير معتادة ولا يوجد دليل على تكون مكونات سامة أوخطيرة فى استعماله وأيضاً من غير الصحيح أن تناول الطعام المطبوخ فى الميكرويف يسبب أى موجات ضارة فعندما يطفىء المايكرويف لا يبقى أى اشعاعات فى المايكرويف أوفى الطعام وعن الأشعة السرطانية التى تخرج من الميكرويف فليس صحيحاً ولم يثبت علمياً أن التعرض للمايكرويف يعرض الشخص للسرطان .
ومن مزايا استخدام المايكرويف أنه أسرع فى الطهى ويخفض فى أستخدام الطاقة ويوفر فى الفواتير ولا يتحول لون الطعام البروتينى الى البنى فى المايكرويف وتحافظ هذه الوسيلة على العناصر الغذائية للطعام كالفيتامين A و E .
ومن مزايا استخدام المايكرويف أنه أسرع فى الطهى ويخفض فى أستخدام الطاقة ويوفر فى الفواتير ولا يتحول لون الطعام البروتينى الى البنى فى المايكرويف وتحافظ هذه الوسيلة على العناصر الغذائية للطعام كالفيتامين A و E .