بسم الله الرحمن الرحيم
في هدا الموضوع سوف أتطرق مبادئ أساسية للاكل الصحي
نوع الأكل وأهميته
لقد أتبتت العلم والابحات والتجارب السريرية أن لكل ما نأكله تأثير مباشر على صحتنا. فالحمية غير الصحية
والمشبعة بالدهون من شأنها أن تؤدي الى مشاكل صحية عديدة . بدءاً بالأمراض القلب
وعائية وصولاً إلى الأمرا ض السرطانية. غير أن الطهو الذي يشتمل في مكوناته على مواد مغذية –كالخضار والفاكهة والحبوب الكاملة – قادر في الواقع على التخفيف من خطر الإصابة بالعديد من
هده الأمراض. فالأشخاص الذين يستمتعون إجمالاً بتناول الأطباق التي تحتوي عمى تشكيلة متنوعة
من المكونات الصحية يكونون إجمالاً أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب وداء السكري والعديد
من الأمراض السرطانية وتخلخل العظم والبدانة وضعف النظر المرتبط بالتقدم في السن والمشاكل
الهضمية والعديد سواها من الأمراض والمشاكل الصحية.
النكهة تأتي أولاً :
صحيح أن الأكل الصحي مهم للصحة، لكن هذا لا يعني بالضرورة أنه يتعين عليكم البحث عن
مواد غذائية استثنائية كالبروكولي أو الحنطة لتعتمدوها في أكلكم، ولا يعني أن تحرموا أنفسكم من
الحلويات وسواها من الأطعمة الشهية التي تحبونها، كما وأنه لا يعني أيضاً السعي وراء المأكولات
المعقدة أو الباهضة الثمن. على أي حال، تجدر الإشارة هنا إلى أن بعض ألذ الأطباق العالمية
وأكثرها شهية مكون من غالبيته من أفضل المنتجات الموسمية التي تعد فقط لتحمل إلينا أفضل
النكهات وأغناها. في الواقع نحن نستمتع بوفرة من الخيارات الغذائية التي لم يسبق لها مثيل عبر
التاريخ – وأبرز دليل على ذلك هي أجنحة المخازن الكبرى وكل ما تحتوي عليه هذه الأخيرة من
أشكال وألوان. فبوجود كل هذه المكونات الرائعة في متناول أيديكم قد يكون من السهل جداً بالنسبة
إليكم إعداد أطباق لذيذة وصحية في آن واحد. إن فلسفة الأكل المبينة في هذا الكتاب هي باختصار
الاستمتاع بتشكيلة وواسعة و رائعة من المأكولات الشهية والمفيدة لمصحة.
فلسفة جديدة للأكل
ترتكز مقاربة الأكل الصحي المعروضة في هذا الجزء على هرم مايو كلينك للوزن الصحي . في
الواقع لقد وضع هذا الهرم بهدف مساعدة الناس على ضبط وزنهم والاعتداء بصحتهم، ويمكن
ب أن تنطبق على أي شخص يريد أن يحسن صحته وعاداته الغذائية.
في الأخير أتمنى أن أكون قد أفدتكم بهدا الموضوع.