وهناك طرق عديدة لعمل الكنافة منها
كنافة بالكريمة بالأناناس
المقادير :
2/1 كجم كنافة .
2 بيضة .
2 بياض البيض .
1 عبوة أناناس محفوظة ومحلى .
2 كوب لبن .
1 كوب سمن مذاب .
4/1 كوب زيت ذرة كريستال .
4 ملعقة كبيرة دقيق .
فانيليا .
6 ملعقة كبيرة سكر .
2/1 1 كوب شربات .
الطريقة :
- يخلط اللبن والبيض وبياض البيض والدقيق والسكر و الفانيليا جيداً في إناء.
- يسخن على نار متوسطة حتى الغليان مع الخفق المستمر.
- يرفع عن النار ، تترك الكريمة لتبرد لمدة 20 دقيقة.
- فى هذه الأثناء تحضر الكنافة.
- تقطع إلى شرائط قصيرة (نحو 2-2.5 سم ) باستخدام المقص.
- توضع فى وعاء متوسط و تقلب جيداً مع الزبد المذاب والزيت باستخدام اليدين حتى تتشربه و تصبح لينة .
- تدهن صينية للفرن بالزبد و تفرد فيها نصف كمية الكنافة.
- يضغط على الكنافة في الصينية جيداً باليدين لتصبح متماسكة.
- يفرد خليط الكريمة على الكنافة بعيداً عن أحرف الصينية.
- يصفى الأناناس من السائل و يرص فوق طبقة الكريمة مع ترك القليل من المسافات بين كل قطعة وأخرى.
- يضاف النصف الأخر من الكنافة و يضغط عليه أيضاً.
- يسخن الفرن إلى درجة 200-210 مئوية ثم توضع الصينية على الرف السفلى لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبى اللون.
- تخرج الصينية من الفرن و يصب الشربات البارد عليها فور إخراجها.
- يوضع طبق التقديم فوق الصينية ثم تقلب الكنافة فيه .
- من الممكن رش فستق مطحون علي سطح الكنافة وتقدم فوراً.
صابع الكنافة المقلية
المقادير :
- 500 جرام عجينة كنافة جاهزة
- زيت أو سمن للقلي
- قطر جاهز
- قشطة
- مكسرات " حسب الرغبة "
الطريقة :
نأخذ قطع من الكنافة على شكل أصابع ونفردها على لوح خشبي ونضع جزء من القشطة أو المكسرات حسب رغبتك ثم نلفها على شكل أسطواني .
نسخن الزيت أو السمنة ونضع أصابع الكنافة فيها ونقليها جيداً إلى أن تحمر ثم نضعها بالقطر .
الكنافة بالمهلبية
المقادير:
1 كيلو كنافة
1 كوب سمن
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز هند مبشور
أى نوع مكسرات حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من لون الكنافة
للمهلبية:
كوبان من حليب
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقتان كبيرتان سكر أو أكثر على حسب الذوق
للشربات:
كوب من السكر
3/4 كوب ماء
عصير 1/2 ليمونة
عود قرفة أو القليل من الفانيلا
الطريقة:
أولا الشربات: يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلا على النار ويقلب جيدا ويترك يغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد
ثانيا المهلبية: يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد
ثالثا الكنافة: تفرم الكنافة فى "الخلاط الكهربائى" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة
- يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.
- تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا،
- تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.
- تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد، مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن،
ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.
- نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح
- تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب
- تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر
- يزين الوجه بالفستق المبشور.
كنافة بورمة بندق
لمقادير :
250 جرام كنافة
100 جرام بندق
100 جرام سمن سايح
250 جرام سيرب ثقيل
كنافة بورمة سواريه
250 جرام كنافة
300 جرام سمن سايح
250 جرام سيرب تقيل
♨ طريقة التحضير والطهى :
افردي الكنافة ولا تقطعيها ووزعي البندق بداخلها أو أي نوع مكسرات
لفي الكنافة جيدا وابرميها
ضعي الكنافة في الصاج
أما الكنافة السوارية ابرميها دون أي مكسرات وضعيها أيضا في الصاج
ثم اتركيها لمدة ليلة لكي تنشف
ثم ضعيها في السمن السايل وقلبيها على الأتجاهين إلأى أن يصبح لونها ذهبي ثم ضعيها من السمن وضعيها في السيرب وتقطع وتقدم
شاهد كنافة بورمة
كنافة بالقشطة