ماذا يحدث عند إضافة الملح للماء المغلي؟
ان إضافة الملح الى الماء لا يجعله يغلي بشكل أسرع، بل يجعله أسخن.
الماء يغلي على درجة 100 مئوي، فإذا أضفت الملح الى الماء تزداد درجة الغليان. تصبح (100-106 مئوي) وقد تحتاج عملية الغليان الى بضع ثوان إضافية.
الذي يحدث عند اضافة الملح هو تأين جزيئات الماء مع جزيئات الملح بحيث ان الماء يفكك قوى التجاذب الكهربائي الموجودة بين الصوديوم والكلور عن طريق معادلة تكافؤ ولا ينطلق من هذه التفاعل (عملية الذوبان)
وهذه العملية أفضل للطبخ، لماذا؟
إن اضافة الملح للماء يؤكد طهي المكونات جيدا وبسرعة، وهذا عائد الى زيادة درجة حرارة الماء.
يقول الخبراء: الملح يغير الكيماويات الموجودة في الماء، لاحظ كيف يبدو سطح الماء المغلي أسخن وكثير الغازات عند اضافة الملح.
ولفترة بسيطة يبدأ الغليان على سطح الماء.
المواد الكيماوية الموجودة في الملح (كلوريد الصوديوم) يساعد على تغيير التركيب الكيميائي لجزيئات الماء. فالجزيئات الموجبة للملح تجذب الجزيئات السالبة للماء، وينطلق بخار خلال هذه العملية.
هذه العملية تساعد على تمدد وزيادة الحركة السريعة للجزيئات في الماء، والتي تؤدي الى زيادة في درجة الحرارة.
لقد لاحظ الناس هذه التغير المفاجىء في درجة حرارة الماء، فاعتقدوا ان اضافة الملح تؤدي الى غليان الماء أسرع.
الحقيقة، هي ان عند اضافة الملح الى الماء المغلي يظهر انه يغلي أكثر، وهذا السبب الذي دفع الناس الى الاعتقاد الخاطىء بأن الملح يجعل عملية الغلي أسرع.
ان إضافة الملح الى الماء لا يجعله يغلي بشكل أسرع، بل يجعله أسخن.
الماء يغلي على درجة 100 مئوي، فإذا أضفت الملح الى الماء تزداد درجة الغليان. تصبح (100-106 مئوي) وقد تحتاج عملية الغليان الى بضع ثوان إضافية.
الذي يحدث عند اضافة الملح هو تأين جزيئات الماء مع جزيئات الملح بحيث ان الماء يفكك قوى التجاذب الكهربائي الموجودة بين الصوديوم والكلور عن طريق معادلة تكافؤ ولا ينطلق من هذه التفاعل (عملية الذوبان)
وهذه العملية أفضل للطبخ، لماذا؟
إن اضافة الملح للماء يؤكد طهي المكونات جيدا وبسرعة، وهذا عائد الى زيادة درجة حرارة الماء.
يقول الخبراء: الملح يغير الكيماويات الموجودة في الماء، لاحظ كيف يبدو سطح الماء المغلي أسخن وكثير الغازات عند اضافة الملح.
ولفترة بسيطة يبدأ الغليان على سطح الماء.
المواد الكيماوية الموجودة في الملح (كلوريد الصوديوم) يساعد على تغيير التركيب الكيميائي لجزيئات الماء. فالجزيئات الموجبة للملح تجذب الجزيئات السالبة للماء، وينطلق بخار خلال هذه العملية.
هذه العملية تساعد على تمدد وزيادة الحركة السريعة للجزيئات في الماء، والتي تؤدي الى زيادة في درجة الحرارة.
لقد لاحظ الناس هذه التغير المفاجىء في درجة حرارة الماء، فاعتقدوا ان اضافة الملح تؤدي الى غليان الماء أسرع.
الحقيقة، هي ان عند اضافة الملح الى الماء المغلي يظهر انه يغلي أكثر، وهذا السبب الذي دفع الناس الى الاعتقاد الخاطىء بأن الملح يجعل عملية الغلي أسرع.