الجزر
الجزر مصدر عني للكاروتين الضروري للنظر كما أنه يحتوي أيضاً على عدد كبير من الفيتامينات
وقد استخدم الجزر أولاً كعلاجٍ عشبيٍ أكثر منه أحد الخضروات وكانت جذوره هزيلة ثمره قاس ولونه إمّا أحمر أو ليلكي وقد تطور الجزر مع مرور الزمن فأصبح من أكثر أنواع الخضروات البصلية المعروفة لنا والتي تستخدم عموماً في الحمية وتؤكل نيئة كوجبة خفيفة أو يؤخذ عصيرها أو تطبخ حيث تدخل في الكثير من وصفات الطعام
ومن فوائد الجزر
طعم الجزر حلو ممتع منبه لحرقان المعدة مدر للبول ويسبب الإمساك كما انه يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص وكذلك السعال ونزلات البرد.
كما يفيد الجزر في إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين
" أ " حيث يخزن هناك ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم والفيتامين
" آي" والفيتامين " سي" والفيتامين " دي" .