يعتبر التجفيف من الصناعات الغذائية الهامة والقديمة
في هذا الموضوع سنتكلم بالتفصيل عن التجفيف وانواعه وطرقة
فهرس الموضوع
مقدمة عن التجفيف
يعتبر التجفيف من الصناعات الغذائية الهامة والقديمة في هذا الموضوع سنتكلم بالتفصيل عن التجفيف وانواعه وطرقة فهرس الموضوع مقدمة عن التجفيف
|
تعتبر عملية التجفيف من اقدم طرق الحفظ المعروفة لانها بدأت مع بداية التطور الانساني فقد عرفت عند قدماء المصريين حيثوا قاموا بتجفيف الفاكهة والخضر وكذلك الرومان والاغريق قاموا بتجفيف الاسماك
المقصود بالتجفيف : هو عملية فصل سائل عن مادة صلبة باستعمال الحرارة لتبخير الماء. في الصناعات الغذائية قد يكون مصدر الحرارة اشعة الشمس ويعرف التجفيف في هذه الحالة بالتجفيف الطبيعي او الشمسي او قد تكون الحرارة متولدة صناعيا ويعرف التجفيف في هذه الحالة بالتجفيف الصناعي. تحتوي المواد الغذائية على نسبة عالية من الرطوبة وعن طريق التجفيف يمكن الحصول على قليلة الرطوبة قابلة للحفظ وسهلة التداول سواء استهلكت مباشرة كمواد مجففة أو ادخلت في عمليات تصنيع الي جانب انخفاض تكاليف التعبئة والنقل والشحن . كما ان هناك بعض المواد يجب تجفيفها لتظهر خواصها الاستهلاكية مثل الشاي يعتبر التجفيف من ابسط طرق الحفظ حيث لا نحتاج الي الات واجهزة معقدة كما انها تعطي غذاء يمكن توفيره لمدة طويلة مقاوم لعوامل الفساد المختلفة بالاضافة الي المحافظة على اكبر قدر ممكن من صفاته الطبيعية والظاهرية |
اريد ان اعرف كيف تطورت عملية التجفيف في الحضارات
|
مواضيع مشابهة: | ||||
› للسعوديين فقط : وظائف في مجال الاغذية ( مساعد مدير موقع - اخصائي سلامة وجودة الاغذية - مشرف وجبات غذائية ) | ||||
› طريقة حفظ الاغذية | ||||
› تسخين الاغذية المعلبة |