تعتبر افران الميكروويف هى الوسيلة الاسهل فى اعداد الطعام بالنسبة لكثير من الناس وهذا يرجع لسهولة الطهى به ولتوفير الوقت ويستخدم الميكروويف فى المنشات والمصانع والمطاعم والمنازل العامة والكثير يتسائل عن هذه الافران هل هى جيدة على صحىة الانسان ام لا وتدل بعض التقارير عن استخدام الميكروويف فى طهى الطعام ان الاغذيه تفقد الكثير من القيمة الغذائية بها وركزت معظم هذه الدراسات على كمية الفيتامينات الموجودة فى الطعام ومدى تأثرها بالتسخين وغالبا ما يحدث للطعام بعض التغيرات الكميائية وقد اقلقت بعض الدراسات لجمهور المستخدمين للميكروويف ان غالبا ما يحدث تغيرات كميائية للطعام عندما يطهى بالميكروويف واحتمالية تكون مواد سامة من الاشعاع الذى يخرج من الميكروويف وغالبا ما يكون بنسبة بسيطة نظرا لاطفاء الجهاز بعد وصول الطعام الى مدة زمنية معينة يتم فيها تسخين الطعام وقد افادت التقارير ان الاصابة بالاشعاع المنبعث من الميكروويف يكون بسيط بالنسبة للانسان خصوصا اذا كان الانسان بعيد عن الجهاز اثناء الطهى بينما ينصح بعض الخبراء بعدم وقوف الشخص أمام الجهاز مباشرة أثناء تشغيله درءا لأي احتمال قد يحدث بعد ذلك ومجمل الكلام انه يجب مراعاة عدم استخدام الميكروويف بكثرة ويجب الابتعاد عن الجهاز عند الاستخدام لتجنب التعرض لاشعاع المنبعث منه