بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى وحبايبى الحلوين اعضاء وزوار المنتدى كل سنه وانتم طيبين بمناسبه شهر رمضان طبعا الاكل والحلويات كتيييير ومغريه فعشان كده النهارده اختكم داليا جيبالكم نظام تتماشوا عليه فى هذا الشهر وكيف تتجنبوا السمنه فى رمضان ولكن كثير منا يرغب في أن يبقي جسمه رشيقاً أو يرغب في تخفيض وزنه، ولكن منا يستطيع مقاومة إغراءاطباق رمضان هذا المعادلة عند بعضنا صعبة.. ولكن الأمر في حقيقته سهل جداً.يمكنك أن تأكل ما تشتهي وتخفض وزنك في رمضان أكثر من4 إلى أكثر من 6 كيلو جرام ببساطة كلوا ما تحبون لا حرمان في رمضان الكريم.واليكم هذا البرنامج يارب يعجبكم
ملحوظه مهمه جدا :-
هذا البرنامج لا يصلح إلا للأصحاء فقط وهو للرجال والنساء فمن يشكو من أي مشكلة صحية يجب ألا يستخدمه إلا باستشارة الطبيب أو الطبيبة.
البرنامج
3 وجبات يومياً ( - الإفطار. - وجبة ما بعد التراويح. - السحور.)
الإفطار
قبل الصلاة: قل بسم الله، وبعد دعاء الإفطار «اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت» والدعاء بما تحب في هذا الوقت الفضيل. كُلْ 3 تمرات فقط.وبعد ذلك
- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء يشرب مرة واحدة فقط. ماء، قمر الدين، أو عصير، أو لبن، أو حليب كأس واحد فقط...« لا تشرب أكثر من كأس واحد.»
- طبق الشوربه: خذ مقدار كوب شوربه(أي نوع متوفر) وضعه في الطبق واشربه على مهل بالملعقة (يلاحظ ألا تحتوي الشوربة على اللحم أو الدهون الظاهرة). لا تأكل أي شيء غير هذا
بعد الصلاة- استخدم في هذه الوجبة طبقك الأساسي (و الملعقة والشوكة والسكينة حسب الحاجة إليها). عبئ طبقك بما تشتهي من السفرة أمامك خذ مما تريد بدون تردد أو تفريق بين مقلي أو مسلوق أو مطبوخ.. دون التفريق بين حلو أو مالح المهم عبئ طبقك بما لَذَّ وطاب. (مرة أخرى نذكرك بعدم استخدام طبق أكثر من طبقك نفس المقاس).
هناك شرط بسيط عند تعبئة الطبق وهو إياك أن تضع مادتين غذائيتين فوق بعضهما؛ مثلاً لا تضع السلطة فوق المحشي واللحم فوق الأرز، كذلك إياك أن تضع قطائف مثلاً فوق الكنافة، وإنما كل مادة غذائية لها مساحتها الخاصة وغير مهم لو حدث تزاحم في الطبق، ومن الفوائد المهمة أن تترك مجالاً للسلطات لتشغل مسافة ثلث الطبق
* وجبة ما بعد التراويح
- الكأس: عبئ كأسك بأي شيء سائل: عصير أوو حليب أو لبن.
- طبق الشوربة: ضع فيه كوب شوربة.
- طبقك الرئيس: ضع فيه قطعة أكل بحجم نصف الكف (خبز أو فطيرة أو حتى قطعة دجاج بالتناوب من يوم لآخر).
السحور
الطبق الرئيس: قَسّم صحنك إلى قسمين متساويين تماماً.
- ضع في قسم منه سلطة خضراء والقسم الثاني إلى ربعين. ضع في الربع الأول قطعة خبز أو قطعة لحم أو دجاج (دون جلد أو دهن) بحجم نصف الكف العادي وفي الربع الثاني نصف تفاحة أو نصف موزة أو برتقالة.
- الكأس: أنت مخير في أن تملأه لبناً أو حليباً أو شوربة (دون لحم أو دهن) مرة واحدة فقط.
-إذا اخترت اللبن أو الحليب فعليك اختيار قطعة الخبز بدل اللحم في الصحن الرئيس.
نصائح للرشاقة في رمضان *
-التقليل من تناول الدهون والمقليات والحلويات قدر الاستطاعة وليس الامتناع عنها، فمثلاً: ثلاث حبات سمبوسك وثلاث إلى أربع حبات من لقيمات(أو ما يعادلها) أكثر من كاف يومياً.
-الحرص على أن تحتوي مائدة الإفطار على االفواكه الطازجة والسلطات الخضراء والبقوليات. (للأكل وليس للزينة).
-التقليل من تناول الأشربة الصناعية(مثل ذات اللون التوتي الأحمر)وليس الامتناع والاستعاضة عنها باللبن والعصيرات الحقيقية وقمر الدين.
- تناول التمر وشيء من اللبن أو العصير أأو الماء وقم لأداء صلاة المغرب ثم عد إلى المائدة.
تمتع بمائدة الإفطار وتنوعها وامضغ جيداً ولكن احذر الإكثار من الطعام على المائدة ولا تصل لحدود الشبع المفرط.
- لا تشرب مع الطعام أي شيء حتى الماء عددا الشوربة.
اشرب الماء بحرية أثناء الليل ولا تكثر من شرب الأشربة الصناعية بين التراويح والسحور، فكأس واحدة تكفي جداً.
الأفضل عدم الأكل بين الإفطار والسحور وإن كان لابد فلتكن وجبة خفيفة جداً وقليلة الدهون، مثلاً كوب شوربة وحبة سمبوسك في يوم، وقليل من الحلوى في يوم آخر.