بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى واعزائى اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه كل عام وانتم بخير بمناسبه حلول شهر رمضان الكريم وطبعا كلنا عارفين ان شهر رمضان غنيّ بالمأكولات اللذيذة والمتنوّعة ومن الصعب الانتباه على نوعية الطعام والكمية المتناولة وخاصة امام الاكلات المتنوعه الشهية والحلويات الشرقيه ووجود الاهالي والاحباء مجتمعين واليكم سبعة ارشادات تساعدك على صوم وافطار صحي خلال هذا الشهر المبارك
1_وجبتي الافطار والسحور ان تكون متوازنتين ومتنوعتين تحتويان على المجموعات الغذائية كلها: الخضار، الفاكهة، اللحوم (لحمة، دجاج وسمك)، مشتقات الحليب، النشويات، الحبوب والزيوت النباتية.
2_ تقسيم الإفطار الى وجبتين أو أكثر لتفادي تناول كمية كبيرة من الطعام في دفعة واحدة.
3_شرب كميات كبيرة من السوائل والماء للمحافظة على ترطيب الجسم وتجنب الشعور بالعطش خلال الصوم.اكثري من شرب السوائل والعصائر الطازجة
4_عدم الافراط في تناول المأكولات الغنية بالدهون و السكر لأنها تؤثر سلباً على معدل الكوليسترول والسكر في الدم بل يجب استبدالها بالمأكولات المشوية والمطبوخة بطريقة صحية في الفرن او بقليل من الزيت.و بالفاكهة والحلى الخفيفة وتجدين وصفاتها على شهية.
5_تناول الحرّ والتوابل باعتدال لأنها قد تكون مضرة للمعدة والجهاز الهضمي بعد ساعات طويلة من الصوم.
6_التخفيف من تناول المشروبات الغنية بالكافيين كالقهوة، الشاي وبعض المشروبات الغازية لأنها تساهم في اخراج الماء والمعادن من الجسم مما يؤدي الى نقص في الغذاء .
7_ممارسة رياضة المشي أو غيرها يومياً بين الإفطار والسحور لمدة نصف ساعة على الأقل للمساعدة في عملية الهضم والمحافظة على صحة سليمة.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى كل اخواتى واعزائى اعضاء وزوار منتدى نجوم مصريه كل عام وانتم بخير بمناسبه حلول شهر رمضان الكريم وطبعا كلنا عارفين ان شهر رمضان غنيّ بالمأكولات اللذيذة والمتنوّعة ومن الصعب الانتباه على نوعية الطعام والكمية المتناولة وخاصة امام الاكلات المتنوعه الشهية والحلويات الشرقيه ووجود الاهالي والاحباء مجتمعين واليكم سبعة ارشادات تساعدك على صوم وافطار صحي خلال هذا الشهر المبارك
1_وجبتي الافطار والسحور ان تكون متوازنتين ومتنوعتين تحتويان على المجموعات الغذائية كلها: الخضار، الفاكهة، اللحوم (لحمة، دجاج وسمك)، مشتقات الحليب، النشويات، الحبوب والزيوت النباتية.
2_ تقسيم الإفطار الى وجبتين أو أكثر لتفادي تناول كمية كبيرة من الطعام في دفعة واحدة.
3_شرب كميات كبيرة من السوائل والماء للمحافظة على ترطيب الجسم وتجنب الشعور بالعطش خلال الصوم.اكثري من شرب السوائل والعصائر الطازجة
4_عدم الافراط في تناول المأكولات الغنية بالدهون و السكر لأنها تؤثر سلباً على معدل الكوليسترول والسكر في الدم بل يجب استبدالها بالمأكولات المشوية والمطبوخة بطريقة صحية في الفرن او بقليل من الزيت.و بالفاكهة والحلى الخفيفة وتجدين وصفاتها على شهية.
5_تناول الحرّ والتوابل باعتدال لأنها قد تكون مضرة للمعدة والجهاز الهضمي بعد ساعات طويلة من الصوم.
6_التخفيف من تناول المشروبات الغنية بالكافيين كالقهوة، الشاي وبعض المشروبات الغازية لأنها تساهم في اخراج الماء والمعادن من الجسم مما يؤدي الى نقص في الغذاء .
7_ممارسة رياضة المشي أو غيرها يومياً بين الإفطار والسحور لمدة نصف ساعة على الأقل للمساعدة في عملية الهضم والمحافظة على صحة سليمة.