لاشك ان محشى الكرنب هو احد اشهر الاكلات المصرية التى لايخلو بيت فى مصر الا ويقوم دائما بطهى الكرنب الذى يمتد كعادة على مئات السنين ويعتبر يوم طهى الكرنب هو يوم احتفالية لانه الطعام الذى يجمع على حبه الكبير والصغير فتتبارى ووتبارع السيدات فى فن عمل الكرنب بالطعم المناسب والمحبب لدى افراد الاسرة ويربطه الكثير من المصرون بمالمناسبات خاصة فى الايام الاولى من شهر رمضان وايضا بالولائم والعزائم التى يتم تقديمه للضيوف فهو يتناسب فى التقديم بجانب الدوجان وايضا بجانب اللحم بمختلف اتواع الكرنب هو من احد اهم الخضروات التى تمتلىء بالعناصر الغذائية المفيدة جدا لجسم الانسان نظرا لتنوعها واصبح الان الكرنب متاح بكافة بلدان العالم وايضا بالغالبية العظمى من فصول وايام السنة بخلاف السابق الذى كان يظهر خلال مواسم بعينها دون غيرها لزراعة الكرنب والكثيرون ممن يحبون تناول الكرنب او الملفوف كما يطلق عليها بعض البلدان العربية لايعلمون ما هى فوائده فلقد جمعنا لكم من خلال هذا الموضوع القيم عشرة من الفوائد الصحية الممتازة للكرنب والتى لايعرفها الكثيرون
1- يشتهر الكرنب سواء الأحمر او الأخضر انه من الخضروات الورقية منخفضة السعرات الحرارية , كما يعد مصدر غني بالفيتامينات والمعادن الأساسية .
2- يساعد الكرنب علي مكافحة الشيخوخة لأحتوائه علي كميات كبيرة من فيتامين c الذي يحافظ علي الجلد وب يؤخر عملية الشيخوخة الطبيعية , كما انه غني بفيتامين e .
3- اظهرت بعض الدراسات العلمية ان الكرنب يحتوي علي مجموعة متنوعة من الخصائص المضادة للسرطانات حيث يحتوي الكرنب علي مركبات " الفلافونيوم " وهي مادة كيمائية مقاومة للسرطان .
4- فيتامين a يعتبر امر ضروري للحفاظ علي رؤية جيدة , لذا فتناول الكرنب الغني بفيتامين a يمد الجسم به وب يقلل خطر ضعف النظر .
5- الكرنب او الملفوف هو مصدر غني بفيتامين e الذي يعمل كعنصر اساسي في اصلاح خلايا الجسم والعناية بالأيض , كما انه يساعد علي انتاج المزيد من الأجسام المضادة .
6- الكرنب غني بالكبريت والمعادن التي تعمل علي تطهير الجهاز الهضمي مما يؤدي الي تقليل فرص الأصابة بعسر الهضم والأمساك .
7- يحمي الكرنب من الأصابة بمرض " الزهايمر " فقد اظهرت احدث الدراسات العلمية ان للكرنب خصائص معينة تقلل من مخاطر مرض الزهايمر , ايضا ينصح الأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر اكل الكرنب لما له من اثار ايجابية علي الذاكرة وقد نصح الأطباء بأن الكرنب الأحمر هو الأفضل لهذه المهمة .
8- أثبتت دراسة طبية المانية حديثة أن الكرنب ليس غنيا فقط بفيتامين "ج" وإنما يفيد ايضا في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.
9- توصلت دراسة أمريكية حديثة أن الكرنب يحتوي على مواد كيميائية طبيعية تعمل على مكافحة الاصابة بسرطان المبيض.
10- ييسر الكرنب عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية كما يوفر للخلايا مناخا ملائما لامتصاص الأوكسجين بطريقة طبيعية و يزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل
1- يشتهر الكرنب سواء الأحمر او الأخضر انه من الخضروات الورقية منخفضة السعرات الحرارية , كما يعد مصدر غني بالفيتامينات والمعادن الأساسية .
2- يساعد الكرنب علي مكافحة الشيخوخة لأحتوائه علي كميات كبيرة من فيتامين c الذي يحافظ علي الجلد وب يؤخر عملية الشيخوخة الطبيعية , كما انه غني بفيتامين e .
3- اظهرت بعض الدراسات العلمية ان الكرنب يحتوي علي مجموعة متنوعة من الخصائص المضادة للسرطانات حيث يحتوي الكرنب علي مركبات " الفلافونيوم " وهي مادة كيمائية مقاومة للسرطان .
4- فيتامين a يعتبر امر ضروري للحفاظ علي رؤية جيدة , لذا فتناول الكرنب الغني بفيتامين a يمد الجسم به وب يقلل خطر ضعف النظر .
5- الكرنب او الملفوف هو مصدر غني بفيتامين e الذي يعمل كعنصر اساسي في اصلاح خلايا الجسم والعناية بالأيض , كما انه يساعد علي انتاج المزيد من الأجسام المضادة .
6- الكرنب غني بالكبريت والمعادن التي تعمل علي تطهير الجهاز الهضمي مما يؤدي الي تقليل فرص الأصابة بعسر الهضم والأمساك .
7- يحمي الكرنب من الأصابة بمرض " الزهايمر " فقد اظهرت احدث الدراسات العلمية ان للكرنب خصائص معينة تقلل من مخاطر مرض الزهايمر , ايضا ينصح الأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر اكل الكرنب لما له من اثار ايجابية علي الذاكرة وقد نصح الأطباء بأن الكرنب الأحمر هو الأفضل لهذه المهمة .
8- أثبتت دراسة طبية المانية حديثة أن الكرنب ليس غنيا فقط بفيتامين "ج" وإنما يفيد ايضا في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.
9- توصلت دراسة أمريكية حديثة أن الكرنب يحتوي على مواد كيميائية طبيعية تعمل على مكافحة الاصابة بسرطان المبيض.
10- ييسر الكرنب عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية كما يوفر للخلايا مناخا ملائما لامتصاص الأوكسجين بطريقة طبيعية و يزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل